Поддержка, партнерство и гарантии: что для Украины означает визит Блинкена

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Михаил Дяденкополитолог

6 мая государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину. Киев стал первой европейской столицей, которую госсекретарь посетил с полноценным двусторонним визитом. Сам Блинкин считает результативным свой визит в Украину, а Офис президента отмечает, поддержка со стороны США относительно стремления Украины получить План действий по членству в НАТО является еще одним свидетельством стратегического партнерства между странами. В комментарии «Слово и дело» эксперты рассказали, что для Украины означает этот визит и как он может повлиять на позиционирование страны на международной арене.

Что визит Блинкена дает Украине

Политолог Михаил Дяденко отметил, что такой шаг США означает неизменность их политики в отношении Украины.

«На фоне этого можно утверждать или надеяться, что украинская политика будет очень чувствительной к пожеланиям и рекомендациям администрации Байдена», ‒ отметил эксперт.

В свою очередь глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что важен сам факт визита, поскольку он показывает, что во внешней политике США Украина является одним из главных приоритетов.

«Это означает подтверждение и развитие двустороннего партнерства. Также важна критическая оценка агрессивной политики России в отношении Украины и готовность США сдерживать эти провокации», ‒ отметил эксперт.

Визит Байдена в Украину

Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции после встречи с Блинкеном отметил, что пригласил президента США Джо Байдена приехать в Украину по случаю 30-й годовщины Независимости Украины. В свою очередь госсекретарь пообещал передать приглашение и найти подходящее время для визита.

Однако Михаил Дяденко высказал сомнение, что такая встреча реализуется в ближайшее время.

«Вероятность этого не слишком велика, учитывая то, что Украина не входит даже в первую десятку приоритетов США. Сейчас у Вашингтона есть ряд внутренних проблем, требующих внимания. Кроме того, этот визит привлечет излишнее внимание к скандалам прошлого, которые связаны с сыном Байдена. Учитывая это, более вероятно, что визит президента США в ближайшее время не произойдет», ‒ отметил эксперт.

Политолог Владимир Фесенко также не уверен, что такой визит состоится в августе этого года.

«Теоретически вероятность такой встречи есть, но практически ‒ нет. Надо быть реалистами: во-первых, еще не закончилась пандемия и только в июне Байден впервые поедет за границу, во-вторых, график планируется заранее и состояние здоровья Байдена также будет влиять на эти планы. Учитывая это, Украина будет приветствовать и приезд других высокопоставленных чиновников ‒ вице-президентки Камалы Харрис или снова госсекретаря Блинкена», ‒ отметил эксперт.

Риск вторжения РФ на территорию Украины

Энтони Блинкен отметил, что несмотря на отвод части российских войск от границы с Украиной много техники и военных там до сих пор остается.

«Россия имеет возможность за очень короткое время агрессивно действовать, если она так решит. Мы очень пристально за этим наблюдаем ... Я очень ценю то, как Украина сдержала РФ в рамках таких провокационных действий», ‒ отметил госсекретарь.

Зеленский также добавил, что Россия крайне медленно выводит войска вдоль границы с Украиной, а также на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Кроме того, президент отметил, что сейчас там находится 75 тысяч российских военных.

Эксперт Михаил Дяденко отдает должное политике США по военной поддержке Украины и отмечает, что обсуждение вопросов безопасности сдерживает действия России.

«Внимание США поднимает цену вопроса безопасности Украины и не дает Путину возможности развязать руки и полномасштабно вторгнуться в Украину. Однако следует понимать, что эта поддержка не означает, что США готовы стать непосредственным участником войны в случае вторжения», ‒ отметил политолог.

Борьба с коррупцией в Украине

Энтони Блинкен также подчеркнул важность борьбы с коррупцией в Украине и проведения реформ. Михаил Дяденко отметил, что этот тезис уже годами озвучивает ряд мировых чиновников, но эффективного результата в антикоррупционных реформах не добился еще ни один украинский президент.

«Годами в Украине реализовывалась стратегия борьбы с коррупцией, в частности формировались антикоррупционные органы и законодательство для них. Также работали над выведением этих органов из-под политического влияния. Однако, по результатам шести-семи лет, деятельность антикоррупционных органов показала, что такой путь борьбы с коррупцией не был эффективен. В Украине, которая насквозь пронизана коррупционными рисками на всех уровнях, не может существовать реально независимый орган, а вернее этот орган не могут возглавлять абсолютно независимые лица. Сейчас антикоррупционные органы работают неэффективно, но власть пока не готова говорить с партнерами о том, что стоит менять концепцию борьбы с коррупцией. Сейчас власть создает видимость таких реформ, а тем временем руководители антикоррупционных органов, почувствовав независимость, начинают злоупотреблять своими полномочиями», ‒ отметил политолог Дяденко.

А вот Фесенко считает, что слова Блинкена не стоит воспринимать, как будто США дают наставления, а мы должны их выполнять. По его словам, это скорее рекомендации и они сформулированы именно украинским антикоррупционным и экспертным сообществом.

«Минюст США постоянно поддерживает развитие антикоррупционных институтов в Украине. Сначала приоритетом было создание НАБУ, САП, НАПК, дальше создание Антикоррупционного суда, а сейчас все следят за полноценным восстановлением антикоррупционного законодательства в Украине, проведением открытого конкурса на должность главы САП и судебной реформой как таковой», ‒ отметил политолог.

Эксперт признает, что оценка деятельности этих органов неоднозначная, но ни в коем случае нельзя говорить о ликвидации антикоррупционных структур, а следует только наладить эффективную работу этих органов.

Напомним, ранее политолог-американист писал для «Слово и дело», что 46-й президент США Джозеф Байден успел пообещать за первые сто дней на посту главы Белого дома.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал