Обещания на 2022 год: что должны сделать члены Кабмина Шмыгаля

Читати українською
Виктор Ляшко обещал, что Украина сможет диагностировать СМА у новорожденных. Глава Минсоцполитики Лазебная обещала ввести накопительную пенсионную систему.
Слово и дело

«Слово и дело» продолжает рассказывать о том, какие обещания политики должны выполнить в следующем году. Мы уже писали о задачах Владимира Зеленского и народных депутатов, сегодня разберемся, какие обязательства в 2022 году следует выполнить членам правительства Шмыгаля.

Некоторые обещания Дениса Шмыгаля на следующий год перекликаются с президентскими. Так, премьер-министр тоже пообещал, что во время отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на теплоснабжение останутся неизменными, цены на газ расти не будут.

Кроме того, Шмыгаль пообещал, что до 2023 года тарифы на электричество для населения останутся неизменными: 1,44 грн при потреблении до 250 кВт, 1,68 грн – для тех, кто потребляет больше.

К слову, министр энергетики Герман Галущенко гарантировал, что веерных отключений электроэнергии в этом сезоне не будет.

Также в 2022 году глава правительства пообещал закрыть очереди на жилье ветеранам войны на Донбассе, которые являются переселенцами: «На следующий год мы запланировали, это инициатива президента Владимира Зеленского, полностью закрыть очередь ветеранов АТО, внутренне перемещенных лиц. Это около 4 тысяч человек, 4 тысячи семей, которых мы полностью за счет государства обеспечим жильем в следующем году».

Ирина ВерещукВице-премьер-министр Украины – Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины
Верещук пообещала до февраля 2022 года решить вопрос обеспечения перевозки на админгранице с Крымом «от нуля и до населенных пунктов»Сказано 23 ноября 2021 г.Статус обещания: Не выполнено

Премьер заверил, что программа по выплате тысячи гривен за вакцинацию будет действовать до конца 2022 года. Также, по его словам, дефицита вакцин от коронавируса в следующем году не будет: «Согласно национальному плану вакцинации, мы должны вакцинировать до 22 млн украинцев на протяжении года-полтора. Учитывая, что по данным социологических исследований, только половина украинцев согласны сделать прививку, то за этот и следующий год мы вакцинируем всех желающих. У нас уже есть договоренности о поставке до 30 млн доз вакцин от разных производителей. Поэтому вакцины хватит на всех».

В свою очередь министр здравоохранения пообещал, что в следующем году в Украине уже будет изготовлена первая вакцина. «В Харькове уже начался монтаж линий для производства инактивированных вакцин от гриппа и ковида. И на этапе подписание меморандума на инвестиции. До конца этого года точно будем знать, какие дедлайны изготовления вакцин. Но уже в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина», – рассказал Виктор Ляшко в октябре.

Кроме того, у Ляшко есть важное обещание о том, что с января Украина сможет диагностировать спинальную мышечную атрофию у новорожденных. Летом министр рассказал, что Украина закупает специальное оборудование для лабораторий.

Среди других заданий главы МОЗ на следующий год – в каждом регионе полностью обновить одну областную детскую больницу, до июня распространить электронный рецепт на все лекарства.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров обещал, что в 2022 году в приложении «Дія» заработают сервисы для ветеранов.

Также он пообещал запустить Единую информационную систему социальной сферы по всей Украине. «Основой цифровой трансформации социальной сферы является централизация данных. То есть, когда все необходимое хранится в одном месте и формате, а не на флешках, в тетрадках или вообще в голове. Для этого мы запускаем Единую информационную систему соцсферы (ЕИССС). Пилотная версия уже работает в двух областях – Киевской и Житомирской. А в следующем году запустим по всей Украине», – сообщил Федоров в октябре.

Еще один новый реестр, который в 2022 году появится в Украине – электронный реестр оружия. Запустить его обещал министр внутренних дел Денис Монастырский.

У Монастырского есть и другая задача на 2022-й – увеличить количество полицейских офицеров общины до около двух тысяч человек.

Министр финансов Сергей Марченко обещал до 2023 года определить новый формат сотрудничества с Международным валютным фондом: «Уверен, что до 2022-го Украина завершит действующую программу с Фондом. Надеюсь, что до этого времени мы выйдем на «ноль» в графе «кредиты МВФ» в бюджете. Далее, до 2023 года, выберем новый формат сотрудничества. Вижу нашу страну не реципиентом ресурсов, а донором опыта и технической помощи».

Юлия СвириденкоПервый вице-премьер-министр Украины – Министр экономики Украины
Свириденко пообещала в 2022 году ввести программу поддержки развития орошения в южных областях УкраиныСказано 4 ноября 2021 г.Статус обещания: В процессе

Министр социальной политики Марина Лазебная обещала, что с середины следующего года в Украине не будет пенсий меньше 2 тысяч гривен, а с октября минимальная пенсия будет составлять 3 тысячи.

Кроме того, еще в мае прошлого года Лазебная обещала до 2023-го ввести накопительную пенсионную систему. Пока необходимые для этого законодательные инициативы не приняты.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков заверил, что с 2022 года проводить текущий и средний ремонт дорог не будут (останутся лишь переходные проекты), а новые ремонты дорог будут исключительно капитальными.

Дополнительно закупить для нужд Вооруженных сил беспилотники Bayraktar обещал министр обороны Алексей Резников. «Наши турецкие партнеры публично объявили, что они берут украинские двигатели для оборудования «Байрактаров». Мы еще дополнительно планируем купить их в следующем году. Но это будут украинские «Байрактары», подчеркиваю. То есть, изготовлены в Турции, но они будут украинские, на вооружении Вооруженных сил Украины», – отметил министр.

Роман Лещенко пообещал в 2022 году ввести отдельную бюджетную программу по агрострахованию. Также министр аграрной политики обещал сохранить государственную программу поддержки производителей гречки. В 2021 году на программу было выделено 50 млн грн.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько министры и их заместители заработали в ноябре.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал