Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участки

Читати українською

Ровно через неделю, с 1 июля, в Украине заработает рынок сельскохозяйственной земли. К открытию правительство утвердило четкую последовательность действий по проверке покупателей земельных участков. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто будет иметь право на приобретение участков и как их будут проверять.

Согласно требованиям статьи 130 Земельного кодекса, покупателями земельных участков могут быть:

  • граждане Украины, у которых есть сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве, или которые занимаются ведением товарного сельхозпроизводства;

  • юридические лица, учредительными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства.

При этом преимущественное право покупки будет у граждан, которые постоянно проживают на территории местного совета, где осуществляется продажа земельного участка.

Как же будут проверять покупателей. Постановление, которое утвердил Кабмин, разграничивает проверку покупателей и собственников земельных участков. Покупателей будет проверять нотариус, а собственников – Госгеокадастр.

В обоих случаях проверка будет включать: установление личности покупателя или конечного бенефициарного собственника юрлица; проверку применения санкций к покупателю или бенефициару; проверку отнесения покупателя к перечню лиц, связанных с террористической деятельностью; определение общей площади сельхозземли в собственности.

Для проверки будут использовать данные Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Государственного земельного кадастра, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

По результатам проверки нотариус должен будет составить протокол, где будет информация о соответствии или несоответствии требованиям Земельного кодекса. Если требования будут нарушены, Госгеокадастр должен будет конфисковать купленный участок по решению суда.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, что такое е-аукционы и какой будет процедура купли-продажи земельных участков.

Как продать земельный пай после открытия рынка земли, можно прочитать здесь.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал