В Раде предлагают вернуть мажоритарку: что предусматривает законопроект и будут ли голоса в его пользу

Читати українською
В Верховной раде обсуждают возвращение к смешанной избирательной системе. Кто зарегистрировал соответствующий законопроект и что он предусматривает.
Слово и дело

В Верховной раде, похоже, всерьез задумались о возвращении к смешанной избирательной системе – к выборам по партийным спискам и мажоритарным округам. На днях глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подтвердил, что в парламенте «витает» эта идея и голосов в ее поддержку было бы более чем достаточно. Практически одновременно с его заявлением группа нардепов зарегистрировала законопроект о восстановлении пропорционально-мажоритарной системы выборов. Что предусматривает законопроект и кто недоволен реформой избирательной системы, разбиралось «Слово и дело».

Новый Избирательный кодекс разработали и приняли еще в Верховной раде VIII созыва. Но президент Владимир Зеленский ветировал его и вернул в парламент уже IX созыва, который в итоге и принял долгожданную реформу.

Закон вступил в силу в январе 2020 года. До этого времени в Украине была смешанная избирательная система: на парламентских выборах половина народных депутатов проходила по закрытым спискам, которые формировали сами партии, а половина – по округам.

Избирательный кодекс, который приняли в 2019 году, предусматривает ликвидацию мажоритарки и переход к пропорциональной системе с открытыми списками.

Теперь для участия в выборах партия должна сформировать открытый общенациональный список своих кандидатов, затем из этих кандидатов формируются региональные списки – в каждом из 27 округов должно быть выдвинуто минимум 5 кандидатов. Затем избиратель голосует не только за партию в целом, но и за конкретного кандидата в ее списке.

Возвращение смешанной системы: Арахамия заявил, что идея «витает и активизируется»

На днях в одном из интервью Давид Арахамия подтвердил, что в парламенте «витает и активизируется с каждым днем» идея возвращения к смешанной избирательной системе.

«Народные депутаты считают, что на огромных избирательных округах, которые есть сейчас, невозможно достичь узнаваемости. На сегодняшний день у мажоритарщика, которого в одном округе выбирали 10 лет, округ увеличился втрое – ни он не знает людей, ни они его. Времени, чтобы познакомиться, нет. Выходит, созданы какие-то псевдоокруга, которые не работают, и есть возможность избрать в законодательный орган случайных людей», – рассказал Арахамия. В то же время он отметил, что пока законодательных инициатив по этому поводу нет, но многие мажоритарщики фракции тоже этого хотят.

Депутат также думает, что возвращение к старой избирательной системе поддержит весь парламент – может быть больше 300 голосов.

В Украине начал действовать новый Избирательный кодексИзбирательный кодекс предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками.

«Я даже не знаю оговорок, которые помешали бы вернуться к смешанной системе. С новой системой поэкспериментировали на местных выборах – увидели очень много негатива. Основной минус – кандидаты, попадающие в списки партий, друг друга «уничтожают». Условно говоря, третий номер начинает «сыпать» компромат на пятый номер, тот в ответ. В результате идет борьба в списке, а не с внешними оппонентами. Мне этот механизм совсем не нравится. А теперь представьте открытый партийный список, который включает много претендентов. Это выглядит плохо и, наконец, дискредитирует и «валит» всю политсилу», – считает Арахамия.

Первый заместитель спикера парламента Александр Корниенко тоже говорил, что в Раде есть те, кто выступает за возвращение смешанной системы. Прежде всего, это именно мажоритарщики, но, по словам Корниенко, и люди на местах это поддерживают.

«В настоящее время работающая система трудна для объяснения людям. Есть списочники, которые ни на какую территорию не высадятся и ничего там особо не сделают, но они тоже полезны стране, многие из них являются председателями комитетов. Кто-то говорит, что давайте эту страницу переворачивать и двигаться в полностью закрытые списки, которые будет формировать партия. Если это в куче проанализировать, то пока неясно, есть 226 голосов на смену избирательной системы. Понятно, что тема будет муссироваться в парламенте. Я лично буду выступать, чтобы мы оставались как минимум в пределах действующего Избирательного кодекса», – сказал депутат.

Переход к пропорциональной системе выборов предложили отложить до 2027 года

Практически одновременно с высказываниями Арахамии и Корниенко в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Украины по восстановлению смешанной (пропорционально-мажоритарной) системы выборов народных депутатов Украины» (№6444).

Его авторами стали члены депутатской группы «За майбутнє»: Сергей Минько, Александр Герега, Виктор Мялик, Дмитрий Лубинец, Игорь Молоток и Юрий Шаповалов. Все они, конечно, прошли в парламент по мажоритарным округам.

Авторы инициативы предложили отсрочить до 2027 года изменение системы парламентских выборов. До 1 января 2027-го установить переходный период с сохранением пропорционально-мажоритарной системы – для «качественной подготовки к внедрению новой пропорциональной избирательной системы через активное партийное строительство в регионах Украины».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты апеллируют к тому, что новый Избирательный кодекс лишил граждан Украины права самовыдвигаться и самостоятельно баллотироваться на парламентских выборах.

«Фактически, с отменой мажоритарной системы относительного большинства каждый гражданин Украины ограничен в своем конституционно гарантированном праве быть избранным, поскольку не может самостоятельно (путем самовыдвижения) баллотироваться на выборах народных депутатов Украины, а вынужден реализовывать свое избирательное право через принадлежность (отношение) к политической партии и в зависимости от своих политических убеждений», – заявляют депутаты.

Они отмечают, что с такой системой политические убеждения гражданина становятся решающим фактором для реализации своего права быть избранным – это создает антиконституционные привилегии по признаку политических убеждений.

Еще одна проблема, по мнению членов группы «За майбутнє», состоит в критически низком уровне разветвленности сети партийных ячеек в регионах. «В условиях крайне низкой «партизации» в регионах введение фактической монополии со стороны политических партий на участие в парламентских выборах из-за отмены смешанной (пропорционально-мажоритарной) системы является преждевременным и недостаточно обоснованным политико-правовым решением», – отмечают нардепы.

Законопроект сейчас находится на проработке в профильном комитете. После его появления Давид Арахамия заявил, что неплохо было бы провести экспертную дискуссию по «усовершенствованию» действующего Избирательного кодекса. «Мы приняли Избирательный кодекс также не очень взвешенно и сбалансировано. Я против того, чтобы сейчас какие-то голосования делать. Но начинать дискуссию, возможно, искать какой-то промежуточный вариант между существующим кодексом и тем, что было – нужно это делать», – считает он.

В КСУ уже обжаловали некоторые положения Избирательного кодекса

Пересмотреть Избирательный кодекс пытаются и с помощью Конституционного суда. В феврале 2021 года 45 народных депутатов внесли в КСУ представление о конституционности некоторых положений кодекса.

Речь, в частности, об исключении возможности проводить выборы по мажоритарной системе: по мнению авторов представления, это «ограничивает конституционные избирательные права граждан, а также содержит признаки узурпации власти».

Интересно, что среди подписантов документа есть депутаты, которые в предвыборной программе обещали изменить избирательную систему и голосовали за новый кодекс.

Напомним, что из политических партий перейти к избирательной системе с открытыми списками и отменить мажоритарку обещали «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Голос» – эти обязательства выполнены. Но в случае «отката» реформы, соответственно и статус обещаний будет изменен.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, какие обещания, связанные с выборами, дают украинские политики.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал