Изменение законодательства, выборы на Донбассе, е-голосование: что обещают политики по выборам

Читати українською
Украинские политики обещают изменить избирательное законодательство и обеспечить проведение выборов на Донбассе.
Слово и дело

В Украине через месяц – 25 октября – состоятся местные выборы и это сейчас топ-тема в политической и общественно жизни страны. Чаще всего сейчас в контексте выборов обсуждают безопасно ли их проводить во время пандемии коронавируса, какой результат будет у «Слуги народа» и что делать с волеизъявлением на Донбассе. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обещания, связанные с выборами, дают украинские политики.

Избирательное законодательство

Долгое время в обещаниях политиков фигурировал новый Избирательный кодекс. Напомним, что его принял еще парламент VIII созыва, но президент Владимир Зеленский ветировал закон. В конце прошлого года новая Верховная рада одобрила кодекс уже с предложениями президента.

Новый Избирательный кодекс предусматривает отмену мажоритарной системы (теперь народных депутатов будут избирать только по пропорциональной системе), необходимость соблюдать гендерный баланс (в каждой пятерке кандидатов должно быть не меньше двух человек одного пола), проходной барьер на уровне 5%, выборы депутатов областных и городских советов будут проходить по системе пропорционального представительства по открытым спискам.

Зеленский обещал в предвыборной программе, что выборы в парламент и местные советы будут проходить по открытым спискам. Оба обязательства он выполнил.

Александр КорниенкоНародный депутат Украины
Корниенко пообещал внести технические поправки в избирательный кодексСказано 11 марта 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Политические партии также хорошо справились с обещаниями по Избирательному кодексу. «Слуга народа» выполнила обещание ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками, «Оппозиционная платформа» – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками, «Голос» – ввести систему выборов по открытым спискам.

Не выполнили обещание поддержать новый Избирательный кодекс Дмитрий Шпенов и Сергей Лабазюк – они не голосовали. Из «Голоса» обещание ввести открытые списки провалили Инна Совсун и Владимир Цабаль, из ОПЗЖ – Антонина Славицкая, Илья Кива, Татьяна Плачкова, Ренат Кузьмин, Александр Пузанов и некоторые другие.

Мажоритарку отменили, но глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обещал ввести депутатские туры по округам: «Даже если сейчас в Избирательном кодексе нет мажоритарки уже, я считаю, что мы обязательно сделаем эти туры по округам для того, чтобы продолжить общаться с избирателями, которые выбрали нашу партию».

Местные выборы-2020

Местные выборы в Украине пройдут совсем скоро, 25 октября. Президент Владимир Зеленский обещал не допустить применение схем в ходе них. «У отдельных политических партий активизировался вирус, который сидит у них последние 28 лет. Этот вирус называется «хитросделанность». Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят несмотря на политическую волю жителей области «пролезть» в местные органы власти. Фактически – лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности изменять свой регион к лучшему. Я этого не допущу. Никаких «двух третей», «пяти процентов» или других «схем» не будет», – заверил президент в мае. Проверить как он выполнил свое обещание сможем после выборов.

Также Зеленский обещал, что все кандидаты от партии «Слуга народа» перед местными выборами будут проходить «несколько уровней проверок». «У нас есть один принцип – мы не можем проследить за всей страной, но у нас есть такой принцип, что все кандидаты будут проходить проверку безопасности. И от Службы безопасности мы будем просить помощи, и от наших правоохранительных органов, чтобы потом не было сюрпризов», – отметил глава государства. «Слово и дело» сейчас ждет ответ на запрос, были ли такие проверки.

Другое обещание по грядущим местным выборам президент провалил – провести праймериз перед выборами мэра Киева с участием «слуг народа» и независимых кандидатов. Праймериз действительно были, в них приняли участие Ирина Верещук (она в итоге их выиграла), Александр Качура, Александр Дубинский, Николай Тищенко и Дмитрий Гурин. Но все они члены фракции «Слуги народа», независимых кандидатов не было. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак просто обещал праймериз перед выборами столичного мэра, его обязательство выполнено.

Нардеп Александр Корниенко обещал, что «Слуг народа» будет выдвигать кандидатов в мэры во всех городах. 31 августа партия провела съезд, на котором были представлены кандидаты на должности мэров областных центров. Что касается других городов, то пока информации не было, подождем.

Кира Рудик обещала, что «Голос» пойдет на местные выборы самостоятельно. Пока партия формирует избирательные списки сама, но до конца предвыборной гонки еще есть время.

Выборы на Донбассе

Президент Владимир Зеленский заверил, что выборы на оккупированной части Донбасса не будут проводить в присутствии военных. «Выборы должны проходить в соответствии с нашим законодательством. Если там кто-то будет находится, то выборов не будет. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», – сказал глава государства. Грядущие местные выборы на неподконтрольных территориях проходить не будут.

В то же время президент обещал обеспечить проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, но, очевидно, после деоккупации: «Большой результат – вернем наши территории, вывод будет войск незаконных вооруженных формирований, обязательно будем контролировать нашу границу с РФ и обязательно там пройдут выборы».

Александр КачураНародный депутат Украины
Качура пообещал внести изменения в бюджет по финансированию местных выборовСказано 9 июня 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Аналогичные обещания давал вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он говорил, что выборы на Донбассе пройдут после восстановления контроля над границей и без присутствия иностранных военных. Но заверил, что под контролем украинской власти они состоятся.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что его фракция не допустит проведения местных выборов на Донбассе, имеется в виду, на оккупированных территориях.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в предвыборной программе обещала принять закон об амнистии, о выборах и о свободной экономической зоне на Донбассе.

Электронное голосование

Зеленский обещал, что украинцы смогут голосовать с помощью смартфона, по крайней мере на выборах одного из органов власти. «Наша цель сделать так, чтобы все отношения с государством человек могу осуществлять с помощью обычного смартфона и интернета. В частности, голосовать – и это наша мечта, и мы это сделаем – на президентских, парламентских или местных выборах. Это вызов. Амбициозный, но достижимый», – сказал президент в феврале. На этих выборах в октябре еще точно украинцам придется идти на избирательные участки. Возможно, на следующих парламентских (если они не будут досрочными) сможем голосовать онлайн.

Ввести электронное голосование обещала в программе партия «Голос». Добиться введения электронного голосования на выборах через интернет и смартфон обещали мажоритарщики от «Слуги народа».

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, в чем будет отличие местных выборов в селе и в городе, а также как будут выглядеть новые бюллетени.

Кроме того, мы разобрались, как защитить свои избирательные права.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...