Изменение избирательной системы: кто из нардепов начал действовать вопреки своему обещанию (обновлено)

Читати українською
Пять слуг народа присоединились к представлению в КСУ по Избирательному кодексу. Хотя в программе обещали изменить избирательну систему.
Слово и дело

8 февраля 2021 года 45 народных депутатов внесли в Конституционный суд представление о конституционности отдельных положений нового Избирательного кодекса. В то же время у шести подписантов этого документа в предвыборной программе были обещания по изменению избирательной системы, и они голосовали за новый кодекс.

Об этом сообщает «Слово и дело».

Напомним, новый Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского окончательно приняли в декабре 2019 года. Закон предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками – мажоритарной системы больше не будет.

В представлении в КСУ депутаты обжаловали положения закона, согласно которым выборы в парламент проводятся исключительно по пропорциональной системе.

«Народные депутаты считают, что исключение из законодательства возможности проведения выборов по мажоритарной системе ограничивает конституционные избирательные права граждан, а также «содержит признаки узурпации власти». Также в представлении обжалован пункт заключительных и переходных положений Кодекса, согласно которым терял силу закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», – сообщила представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Среди подписантов есть депутаты от «Слуги народа» – Вадим Струневич, Максим Бужанский, Валерий Стернийчук, Ирина Аллахвердиева и Олег Тарасов. В предвыборной программе они обещали ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками и голосовали за Избирательный кодекс. Но теперь поменяли свою позицию и поэтому их обещание провалено.

Кроме того, представление подписал нардеп из группы «Довіра» Николай Кучер. Он также обещал поддержать изменение избирательной системы и голосовал за соответствующий закон. Теперь статус его обещания меняется на «не выполнено».

Обновлено. Стоит добавить, что сразу после публикации материала к нам обратились представители народного депутата Валерия Стернийчука и сообщили, что 16 февраля 2021 года народный депутат направил заявление в адрес КСУ с просьбой отозвать его подпись под представлением. Редакция продолжает следить за ситуацией. И в случае одобрения КСУ просьбы, статус его обещания может быть пересмотрен.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как фракции выполняли программные обещания во время четвертой сессии парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал