Изменение избирательного законодательства: как нардепы выполнили свои обещания

Читати українською
На протяжении пяти лет многие партии и народные депутаты пиарились на теме введения открытых списков и отмены мажоритарки. После принятия Избирательного кодекса смотрим, кто свое слово сдержал.
Слово и Дело

Верховная рада 11 июля приняла новый Избирательный кодекс. Согласно изменениям (которые вступят в силу с 1 декабря 2023 года), выборы будут проводиться на основе пропорциональной системе с единым общегосударственным избирательным списком. Мажоритарку отменят, вместо этого Украину поделят на 27 избирательных округов. Партии будут формировать в каждом округе свой список кандидатов. Принятие Кодекса оттянули до самой последней недели работы парламента восьмого созыва. Хотя многие партии и депутаты пять лет назад шли на выборы с обещаниями ввести открытые списки и отменить коррупционную мажоритарку. «Слово и Дело» проанализировало, кто справился с этими обещаниями, а кто – нет.

Три политические партии шли на выборы с обещаниями изменить избирательную систему. «Блок Петра Порошенко» обещал добиться перехода к избранию парламента по открытым спискам. «Батькивщина» обещала добиться принятия закона о проведении выборов в ВРУ по пропорциональной системе с открытыми списками. Радикальная партия обещала способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. Все три политсилы с обещаниями справились.

Кто из народных депутатов выполнил обещания по изменению избирательной системы

Главное выполненное обещание у спикера Верховной рады Андрея Парубия – приложить максимум усилий для принятия закона о выборах народных депутатов по системе открытых списков. Он, напомним, стал одним из авторов нового Избирательного кодекса (наряду с Александром Черненко и Леонидом Емцем). Парубий так старался выполнить свое обязательство, что во время рассмотрения закона 17 раз ставил на голосование вопрос возвращения к необходимым поправкам. И добился своего.

Александр Вилкул выполнил два обещания относительно голосования за Избирательный кодекс. Он заверял, что лично поддержит введение пропорциональной системы выборов, также обещал, что «Оппозиционный блок» проголосует за закон. «Хочу подчеркнуть, что мы будем голосовать, безусловно, за Избирательный кодекс с открытыми списками. Но я хочу всем напомнить, что этот Избирательный кодекс сейчас не имеет никакого смысла, эти выборы по ним не состоятся. Этот Избирательный кодекс может быть, а может не быть применен только через 5 лет», – заявил он в мае. Вилкул проголосовал за Избирательный кодекс, больше половины фракции также поддержало закон.

Алексей Гончаренко тоже давал два обещания по избирательному законодательству. В ноябре 2017 года он заявил, что поддержит Избирательный кодекс Андрея Парубия во втором чтении. Обещание выполнено – он голосовал «за». А в мае прошлого года народный депутат пообещал, что «Блок Петра Порошенко» поддержит новое избирательное законодательство. В итоге фракция дала 67 голосов.

О том, что фракция «Народного фронта» поддержит новый Избирательный кодекс (или пропорциональную избирательную систему с открытыми списками), говорили Александр Кирш, Олег Медуница и Леонид Емец. В итоге фракция дала 43 голоса «за», обещания выполнены.

Кроме того, Кирш давал обещание еще и за себя лично: «Если говорить о моем собственном корыстном интересе, то я в стране известен больше, чем на своем округе, я не проиграю от того, что законодательство будет изменено в этом направлении, что выборы будут идти по партийным спискам, а не по мажоритарке. Но голосовать «за» я буду не по этой причине, а потому что это было обещано». Обещано – сделано.

Виктор ЧумакНародный депутат Украины
Чумак заверил, что новый закон о выборах будет принят не позднее осени 2018 годаСказано 24 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Олег Березюк еще в 2016 году пообещал, что «Самопомич» поддержит законопроект о выборах в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками. В первом чтении за проект Избирательного кодекса проголосовали 20 членов фракции из 25, во втором чтении – все 25.

Андрей Ильенко выполнил обещание о том, что депутаты-свободовцы будут голосовать за изменение избирательного законодательства. «Я – определенно, и голоса «Свободы» будут «за» изменение избирательного законодательства», – заявил он в день голосования.

Фракция «Батькивщины» поддержит новый Избирательный кодекс и отмену мажоритарной системы – это обещали Юлия Тимошенко и Юрий Одарченко. 11 июля 14 членов фракции из 21 отдали свои голоса «за». Василий Амельченко весной прошлого года говорил, что Радикальная партия поддержит введение открытых списков на выборах. Обещание выполнено: 17 из 21 «радикала» – «за». Как и обещал Александр Дубинин, закон поддержал УКРОП.

Выполнили свои обязательства по новому избирательному законодательству Андрей Билецкий, Александр Домбровский, Андрей Денисенко, Артур Герасимов, Александр Шевченко, Сергей Каплин, Григорий Шверк (несмотря на то, что считает Избирательный кодекс несовершенным), Владислав Голуб, Олег Кулинич, Максим Бурбак, Валерий Дубиль, Мустафа Найем, Игорь Гузь.

Борислав Береза также как и обещал, голосовал за Избирательный кодекс. «Я как мажоритарщик буду поддерживать Избирательный кодекс. Потому что, несмотря на то, что делается на округах, как засевают – где деньгами, где гречкой, где ремонтами и тому подобное – я понимаю, что скупка голосов идет такая, которой никогда не было. Поэтому мажоритарку надо убивать», – считает он. Юрий Бублик, хотя и прошел в парламент по одномандатному округу, тоже давал обещание поддерживать изменения в избирательную систему, и выполнил его.

Юрий Тимошенко в 2017 году заявлял о готовности поддержать Избирательный кодекс, но только «в угоду избирателям», поскольку сам голосовать за него не хочет. Что ж, обещание он выполнил, закон поддержал и избирателям угодил.

Рада приняла Избирательный кодекс: как голосовали нардепыНовый Избирательный кодекс поддержали 230 народных депутатов, против были восемь, еще 9 воздержались.

Народный депутат Вадим Подберезняк был против изменений в избирательное законодательство. «Уже было несколько попыток изменить избирательное законодательство в Украине, много кричали об открытых списках, но никто не хочет говорить, что это под собой подразумевает. Я буду выступать против изменения действующего законодательства, а особенно перед выборами в парламент», – заявил он. За Избирательный кодекс во втором чтении он, как и обещал, не голосовал.

Дмитрий Белоцерковец в конце 2017-го заверил, что не будет поддерживать Кодекс, который приняли в первом чтении. И 11 июля не голосовал за финальное решение.

Борислав Розенблат, который прошел в парламент по одномандатному округу, отмену мажоритарку тоже не оценил: «Закон абсолютно нелепый и не соответствует никаким требованиям. Я не буду голосовать за этот закон и принципиально говорю свою позицию, потому что люди остаются без права иметь своего депутата». За закон он не голосовал. Не голосовал за пропорциональную избирательную систему и Сергей Рудык.

Константин Усов заявлял, что будет голосовать против любого Избирательного кодекса, если он не будет предусматривать автоматического снятия кандидатов с выборов за подкуп избирателей. 11 июля нардеп голосовал «против», мотивируя это тем, что в нем не предусмотрена процедура снятия кандидатов за подкуп избирателей. Обещание выполнено.

Но некоторых парламентариев в новом Избирательном кодексе волновали не только мажоритарка и открытые списки, а и гендерные квоты. Согласно принятому закону, предусматривается введение гендерных квот в Украине на уровне 40%. В каждой пятерке избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины. Кроме того, квоты должны быть соблюдены при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков.

Александр Спиваковский выполнил обещание поддерживать введение гендерных квот в избирательном процессе. Обещание он выполнил, отдав голос «за» новый Кодекс. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко обещала добиваться введения гендерных квот в избирательном законодательстве на уровне 30%. В итоге получилось даже больше, Геращенко тоже проголосовала за закон.

Мария Ионова обещала подать поправки в избирательное законодательство о гендерных квотах. По ее словам, это необходимо, чтобы сбалансировать количество женщин и мужчин в политике, а также расширить возможности женщин. В Избирательный кодекс депутат подала 6 правок, в том числе, по поводу гендерных квот.

Головко, Тарута, Куприй и другие: кто провалил свои обещания

Владимир Мельниченко провалил сразу два обещания. В ноябре 2017 году депутат пообещал голосовать за смешанную избирательную систему, ведь, по его мнению, мажоритарка является более эффективной, так как есть прямая связь с избирателями. В прошлом году он заявил, что не поддержит новый законопроект о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками. В итоге Мельниченко свое мнение изменил и поддержал Избирательный кодекс, хотя тот и противоречит его взглядам.

Михаил Головко заверил, что представители «Свободы» будут голосовать за открытые списки. «Мы поддерживаем новое избирательное законодательство, то есть открытые списки. «Свобода» за это будет голосовать», – сказал нардеп. Но он, видимо, не распространил это обещание на себя: большинство «свободовцев» закон поддержали, а сам Головко почему-то не голосовал. Не голосовал за Кодекс, хотя и обещал, Сергей Тарута.

В партийном фокусе: что изменит новый Избирательный кодексНовый Избирательный кодекс коренным образом изменит политические отношения в Украине. Политолог Александр Радчук разбирался, к каким именно изменениям следует готовиться и чего не учли в новых избирательных правилах игры.

Изменил свое мнение и Владимир Арешонков. Изначально он был готов голосовать за Избирательный кодекс только при условии, что он будет содержать механизм отзыва депутатов. Несмотря на то, что такой механизм в законе прописан не был, парламентарий все равно отдал голос «за».

Сергей Шахов обещал поддерживать Избирательный кодекс, но при условии функционирования мажоритарной системы, а также поддержать вариант системы с открытыми избирательными списками. Закон предусматривал открытые списки, и депутат был не против этого, но не проголосовал и провалил обещание.

Виталий Куприй и Евгений Балицкий обещали поддерживать избирательную реформу, но отсутствовали на итоговом голосовании.

Напомним, представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук считает, что парламент принял Избирательный кодекс с нарушением регламента.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.