Подкаст «Словом» за 17 декабря: резолюция Европарламента по Украине, НАТО и нардепы-прогульщики

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 17 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О резолюции Европарламента по ситуации на границах Украины и позиции НАТО, озвученной генсекретарем Столтенбергом. Об обещании Владимира Зеленского обеспечить открытость деятельности власти и автоматизацию публичных процессов онлайн. А также о том, кого из депутатов Верховной рады Украины лишали компенсаций за пропуски и прогулы в 2021 году. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Эскалация на границах Украины: резолюция Европарламента

Накануне в Европарламенте приняли резолюцию о ситуации на границах Украины. В документе страны ЕС призвали подготовиться к введению жестких санкций против России в случае эскалации, - сообщает сайт Европарламента. За резолюцию проголосовали 548 евродепутатов, против выступили 69, а воздержалось 54.

_«ЕС должен быть готов направить России строгое предупреждение о том, что военные действия против Украины будут не только неприемлемыми, но и будут иметь высокую экономическую и политическую цену» _ – говорится в сообщении.

«Страны ЕС должны оставаться готовыми к немедленному согласованию суровых экономических и финансовых санкций против правительства России для устранения непосредственных угроз, а не ждать следующего вторжения, прежде чем принимать меры» - говорится в резолюции.

По мнению депутатов Европарламента, санкции на случай эскалации по Украине должны включать расширение списка физлиц за счет российских офицеров, которые принимают участие в подготовке возможного вторжения в Украину, а также ближайшее окружение и олигархов «в орбите президента России и их семей». Кроме того, предлагается отключение России от платежной системы SWIFT и введение санкций против секторов, важных для российской экономики, а также нарушение финансирование разведывательных служб и военной сферы РФ.

Депутаты также в очередной раз призвали ЕС принять меры по снижению зависимости Европы от энергоресурсов России, воздержаться от введения в эксплуатацию проекта Северный поток-2, независимо от того, будет ли он в какой-то момент отвечать положениям газовой директивы ЕС, а также ввести глобальный режим санкций за коррупционные преступления.

Ранее высокий представитель Европейского союза по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз в ситуации с угрозой вторжения Российской Федерации станет на сторону Украины, даже в худшем случае.

Позиция НАТО

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе тоже заявил, что любая дальнейшая агрессия РФ против Украины будет иметь серьезные последствия.

«Мы призываем Россию вернуться к дипломатии, снизить напряженность и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и высокую цену» - сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО не пойдет на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь.

«Агрессором является Россия. Россия применила военную силу против Украины, незаконно аннексировав часть Украины, Крым в 2014 году, и продолжает дестабилизировать Восточную Украину. Сейчас мы видим значительное, сильное наращивание военного потенциала в и вокруг Украины войсками, вооруженными подразделениями, боевыми танками и большим количеством передового оборудования, что является абсолютно неоправданным и подрывает безопасность Украины и безопасности Европы. Поэтому это Россия должна изменить поведение, Россия должна изменить курс» - уточнил генсек.

Обещание Зеленского об автоматизации публичных процессов: статус выполнения

Президент Владимир Зеленский, по данным «Слово и дело», за чуть больше, чем половину каденции выполнил 27% предвыборной программы. Мы продолжаем напоминать, о различных важных обязательствах, имеющихся в этой программе и анализировать, на каком этапе выполнения они находятся. Одним из обещаний президента было «обеспечить открытость деятельности властей и автоматизацию публичных процессов онлайн».

О второй части этого обещания – об автоматизации общественных процессов - мы уже писали, но через несколько месяцев появилось еще кое-что новое. В частности, на портале «Дія» стали доступными семь новых социальных услуг.

Теперь онлайн можно оформить субсидию, подать заявку на назначение и перерасчет пенсии, оформить справки о трудовом, страховом стаже, справку о доходах пенсионера и выписку из реестра застрахованных лиц.

«Наша цель - быстрее оцифровывать те услуги, которыми пользуются больше всего украинцев. Соцуслуги ежегодно получают 10 миллионов украинцев. А учреждения, которые их предоставляют, принимают до 18 млн заявлений в год на бумаге. Благодаря цифровизации соцуслуг сможем сохранить около 270 млн листов или 1300 тонн бумаги в год» – отметили в Минцифры.

В целом, по словам Михаила Федорова, в «Дії» доступно уже более 80 услуг, и приложением пользуются почти 12 млн человек. За год, по данным опроса КМИС, количество украинцев, пользующихся государственными электронными услугами, выросло с 53% до 60%.

Со всем тем, про полный переход в режим paperless, который в этом году обещал премьер-министр Денис Шмыгаль, говорить пока рано, потому что важной частью внедрения режима «без бумаг» является законопроект «О публичных электронных реестрах» – он вступит в силу с января 2022 года.

Обещание Владимира Зеленского обеспечить открытость деятельности власти также можно рассматривать с точки зрения доступности данных. Например, Алексей Гончарук, когда был премьер-министром, закрыл заседание правительства для прессы «чтобы не устраивать шоу». Когда Кабмин возглавил Денис Шмыгаль, заседания вновь стали открытыми для прессы, доступна также онлайн-трансляция.

В программе деятельности Кабмина Шмыгаля есть также пункт о повышении уровня открытости и прозрачности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления. В марте правительство утвердило постановление, которым был расширен перечень информации для открытого доступа. Это касается, в частности, данных о строительной деятельности, земельном кадастре, задолженности по ЕСВ, финансовой отчетности, данных о количестве вакцин от коронавируса, информации про свободные койко-места в больницах.

Запущен портал «Дія. Открытые данные», где будет доступна информация из различных реестров и сфер деятельности государства.

По открытости власти на местах, то об этом можно судить, в частности, по Рейтингу прозрачности городов Украины, который составляет Transparency International. По последним данным, первая десятка рейтинга включает Мариуполь, Львов, Дрогобыч, Винницу, Тернополь, Каменское, Покров, Бахмут, Днепр и Белую Церковь.

Открытость власти можно еще трактовать по тому, насколько власть готова к диалогу с гражданами, и насколько объективную и исчерпывающую информацию получает общество от нее. И здесь не все так хорошо, как с открытыми данными. Подробнее о состоянии «открытости власти» в Украине - читайте в нашем специальном материале на портале.

Нардепы-прогульщики: кого из народных избранников лишили выплат и компенсаций

Народных депутатов лишают компенсации, если в течение месяца или одной сессии парламента они пропустили более 30% голосований. То же самое предусмотрено и за пропуск более 50% заседаний комитета, в состав которого входит нардеп.

По данным Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ, 32 народных депутатов лишали выплат за 10 месяцев.

Больше всего таких «прогульщиков» было во фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Там выплат лишили 18 нардепов, в частности, Виктора Медведчука, Тараса Козака, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Наталью Королевскую, Вадима Столара, Сергея Левочкина.

В депутатской группе «За будущее» шестеро парламентариев не получили выплаты за 10 месяцев: Виктор Бондарь, Александр Герега, Ярослав Дубневич, Степан Ивахив, Сергей Лабазюк, Игорь Палица.

В депутатской группе «Доверие» двух нардепов лишили выплат за 10 месяцев – Сергея Шахова и Максима Ефимова.

Так же не получили выплаты двое депутатов из фракции «Батькивщина» – Антон Яценко и Андрей Кожемякин. Кроме них без выплат за 10 месяцев остались четверо внефракционников. Кто именно из них, а также кого из парламентариев чаще всего лишали выплат в 2021 году, смотрите на нашей инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал