Парад на День Независимости: какая техника была представлена

Читати українською

24 августа в Украине прошел самый масштабный за все время независимости военный парад. Участие в нем приняли больше 5 тысяч человек, 400 единиц вооружения и техники, а также 100 летательных аппаратов. Привлекли военных не только из Украины, но и из стран-партнеров. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какая техника была представлена на параде.

Техника на параде была не только украинская, но и иностранная. Словакия предоставила квадроцикл Can-Am Outlander, багги Polaris, легкий БТР, вертолет и самолет. От Польши на параде был самолет F-16 Fighting Falcon, от Великобритании – самолет Eurofughter Typhoon, от Италии – эсминец Luigi Durand de la Penne D560, от Болгарии – фрегат BGS Drazki F-41, от Румынии – корвет Contra-Amiral Horia Macelariu, от Грузии – катер Dioskuria Р-25.

В Киеве по Крещатику прошли несколько разных БТР, бронеавтомобили «Козак-2М1» и «Козак-2», танки «Оплот» и «Булат», бронеавтомобили, гаубицы, ЗРК «Бук-М1», ЗРК 9К330 «Тор» и ЗРК С-300ПС. Были также комплексы контрбатарейной борьбы, медтехника, командно-штабные машины связи, радиорелейная станция, транспортный тягач, автоцистерна и банно-прачечный комплекс.

Украинская авиация была представлена вертолетами Ми-8, Ми-14, Ми-24, Н-145 и EC-225LP, самолетами Ан-26, Ан-32П, Ан-72, Ил-76, Су-27, Су-25, Су-24М, Ан-70, Миг-29 и самолетом «Мрия».

Парад прошел не только на суше, но и на воде. В Киеве продемонстрировали катера «Костополь», «Бердянск», «Никополь», «Сватово», Willard, Brig и Wing.

В Одессе в морском параде приняли участие разведывательный корабль «Симферополь», десантные корабли «Юрий Олефиренко» и «Станислав», разведывательный корабль «Переяслав», спасательное судно «Александр Охрименко», несколько патрульных катеров, водолазное судно, катер связи.

Напомним, «Слово и дело» сделало контент-анализ речей Владимира Зеленского на День Независимости.

Также мы писали о том, как менялась риторика Зеленского относительно празднования.

В нашем материале можно прочитать, что в российских СМИ говорили о праздновании Дня Независимости.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал