Их версии: в Офисе президента отреагировали на расследование Bellingcat

Читати українською
В Офисе президента прокомментировали расследование Вагнергейта, опубликованное организацией Bellingcat.
Фото из открытых источников

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в среду, 17 ноября, дал комментарий на публикацию Bellingcat о первой части расследования по «делу вагнеровцев».

Об этом говорится в комментарии Подоляка для агентства «Интерфакс».

«В основе этого текста – интервью с разными отставниками по разведке и спецслужбам. Все сказанное ими, это только их слова и их версии событий. Впрочем, нет никакого сомнения в том, что от людей, которые по тем или иным причинам лишились своих должностей, можно услышать очень странные высказывания, в том числе и преувеличенное описание любых планов или действий разведки и спецслужб», - заявил Подоляк.

Расследования Bellingcat по «Вагнергейту»: короткоРасследования Вагнергейта опубликовала организация Bellingcat. Что из него известно – в материале.

Советник главы ОПУ указывает, что «во всех ключевых местах текста самим Bellingcat указывается, что эти рассказы отставников не могут быть независимо верифицированы».

«Что же мы видим в этой истории, получившей медийное название «операция с вагнеровцами»? Первое: российские ЧВК – глобальное зло. Второе: украинские разведслужбы активно годами отслеживают всех участвовавших в преступных действиях против Украины. Третье: условные «вагнеровцы» были задержаны на территории Беларуси только в результате усиления контрразведывательного режима перед президентскими выборами, в которые тогда втягивалась страна», - утверждает Подоляк.

Согласно его словам, Bellingcat «совершенно ничего не говорит о каком-либо «сливе» какой-либо информации о «вагнеровцах» или об участии иностранных спецслужб.

При этом, Подоляк утверждает, что глава Офиса президента Андрей Ермак отвечал за логистику мирных переговоров на Донбассе, а не за оперативное управление разведкой.

В Офисе президента прокомментировали расследование Вагнергейта, опубликованное организацией Bellingcat.
фото: Слово и дело

Напомним, что более 30 наемников из российской частной военной компании «Вагнера» задержали 29 июля 2020 года под Минском. Часть задержанных боевиков участвовала в боевых действиях в Донбассе.

Сегодня, 17 ноября, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала первую часть расследования о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК «Вагнера».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал