Обещание на все времена: кто и когда обещал украинцам народовластие

Читати українською
Народовластие в виде референдумов, отзыва депутатов, народного вето обещали украинцам Владимир Зеленский, Арсений Яценюк, партия УДАР и другие.
Слово и дело

Народовластие – один из самых популярных пунктов предвыборных программ. Однако в реальной жизни политики очень неохотно внедряют инструменты, с помощью которых граждане могут влиять на политическую жизнь. Поэтому обещания об отзыве чиновников, местном референдуме, народной законодательной инициативе и другие все еще актуальны. «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали обществу народовластие.

В 1999 году кандидат в президенты Александр Базилюк обещал в программе «непосредственное участие граждан в управлении государством», не уточнив как именно он намерен это реализовать.

Наталья Витренко обещала обеспечить подконтрольность власти, ввести механизм отзыва президента и депутатов, а также дать профсоюзам право законодательной инициативы. Коммунист Петр Симоненко обещал восстановить народовластие в форме Советов депутатов трудящих.

В 2002 году Коммунистическая партия обещала народовластие через Советы народных депутатов разных уровней, у которых будет статус законодательной и исполнительной власти. Коммунистическая партия рабочих и крестьян просто обещала прямое народовластие. «Блок Виктора Ющенко» – ввести механизм общественного обсуждения законопроектов и государственных решений.

В 2004 году кандидат в президенты Виктор Янукович обещал, что общественность сможет участвовать в формировании и реализации государственной политики и законотворчестве. Он считал, что так можно будет преодолеть «отчужденность государственного механизма от жизненных потребностей человека». Но особой конкретики в его программе не было.

Наталья Витренко обещала «полновластие народа через систему полновластия советов», право отзыва депутатов, законодательную инициативу профсоюзам. Василий Волга хотел создать подчиненную президенту госслужбу содействия общественному волеизъявлению и учету общественного мнения с привлечением общественных контролеров. Сергей Комисаренко в программе тоже поддерживал общественный контроль над разными ветками власти.

Владислав Кривобоков в программе обещал внести законопроект «О праве граждан Украины оценивать избранную власть по результатам ее работы и исполнению предвыборных обещаний» – чтобы подтвердить, что власть, согласно пятой статье Конституции, принадлежит народу.

Во время предвыборной кампании в 2006 году «Партия зеленых» обещала ввести право общественной законодательной инициативы и установить общественный контроль использования бюджетных денег. На внеочередных выборах в 2007-м партия обещала большее участие граждан в решении вопросов развития страны – референдумы на локальном, региональном и общенациональном уровнях.

Блок «Евгений Марчук – «Еднисть» обещал предоставить право законодательной инициативы уполномоченным представителям общин в лице Всеукраинского съезда депутатов местных советов. Партия «Трудовая Украина» – народовластие в виде референдумов по «наиболее значимым» вопросам. Референдумы обещал и блок «Власть народа».

Арсений Яценюк как кандидат в президенты в 2010 году обещал, что право менять Конституцию будет только у народа, решения будут приниматься на референдуме. Проводить референдумы по ключевым вопросам обещал Владимир Литвин, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок.

Виктор Янукович обещал, что надежным фундаментом народовластия станет местное самоуправление: будут расширены полномочия местных советов.

Политические партии во время предвыборной кампании в 2012 году обещали проводить референдумы по важным вопросам, это было в программе Коммунистической партии, партии «Новая политика», «Партии зеленых». ВО «Свобода» обещало, что у территориальных общин будет возможность отзывать депутатов всех уровней, местных судей, а также выражать на референдуме недоверие главе исполкома, руководителю отдела внутренних дел.

«Полный пакет» народовластия в 2012-м обещала партия «УДАР»: народную законодательную инициативу, народное вето, народный вотум недоверия, возможность отменить на референдуме решение органов государственной власти или местного самоуправления.

На внеочередных выборах в 2014 году среди партий идея народовластия оказалась непопулярной, такого обилия обещаний, как в предыдущие годы, не было. Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» и партия «Новая политика» обещали проводить референдумы.

Кандидаты в президенты тоже немного обещали относительно привлечения украинцев к принятию государственных решений. Владимир Саранов хотел проводить референдумы по вопросам вступления в международные организации, вопросам государственного устройства, федерализации и так далее. Восстановить народовластие обещал Петр Симоненко: ввести механизм отзыва министров и депутатов, принять закон о референдуме. Олег Тягнибок обещал народовластие на уровне территориальных общин – референдумы, плебисциты, общие собрания и так далее.

Обещание на все времена: кто и когда обещал ввести механизм отзыва депутатаВвести механизм отзыва депутатов обещали Владимир Зеленский и Слуга народа. В восьмом созыве Рады такое обещание было у Батькивщины и БПП.

Петр Порошенко, который победил на выборах-2014, обещал создать действенные механизмы общественного, правового и политического контроля за действиями власти. Элементом такого контроля, говорилось в программе, является возможность граждан получить исчерпывающую информацию о решении органов власти.

В 2019 году обещания политических партий по народовластию свелись к референдуму, принять соответствующий закон обещали «Партия зеленых», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Сила и честь», «Оппозиционный блок».

«Слуга народа» обещала не только создать механизм референдума, но и механизм народного вето на только что принятые законы. Обещание по референдуму еще в процессе: закон о всеукраинском референдуме принят, осталось принять закон о местном.

В то же время обещание о народном вето уже не выполнено. На референдум можно выносить вопрос отмены закона или его отдельных положений (кроме вопросов налогов, бюджета, амнистии), но процесс подготовки волеизъявления достаточно долгий и трудный, поэтому отменить закон сразу после его принятия никак не получится.

ОПЗЖ обещание про закон о референдуме не выполнила. Законопроекты, которые подала фракция, или отклонили, или вернули на доработку. А закон «О народовластии через всеукраинский референдум» фракция не поддержала.

Президент Владимир Зеленский тоже обещал народовластие через референдум. Именно его закон и приняла Верховная рада. В тоже время президент провалил обещание внести в парламент законопроект «О народовластии» самым первым.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как политики независимой Украины обещали ввести выборность судей, а также механизм отзыва депутатов.

Кроме того, из нашего обзора можно узнать, какие инструменты локальной демократии нардепы обещают украинцам.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал