Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 30 ноября-3 декабря

Читати українською

Неделя в Верховной раде обещает быть яркой. Во-первых, планируется финальное голосование за такие дискуссионные законопроекты как «ресурсный», о столице и проекте бюджета на 2022 год. А, во-вторых, в среду с посланием выступит президент Владимир Зеленский. «Слово и дело» разобралось, что сегодня обсуждали во время Согласительного совета лидеры фракций и групп.

Во вторник Верховная рада должна утвердить отчет ВСК по «вагнеровцам». Будут также рассматривать законопроекты из пакета «Крымской платформы», законопроект о виртуальных активах с предложениями президента и «ресурсный» законопроект, который уже несколько раз снимали с повестки дня.

В среду главное событие – послание президента Владимира Зеленского о внутреннем и внешнем положении Украины. Время обращения пока неизвестно, но исходя из опыта предыдущих лет, оно скорее-всего будет утром.

На четверг в повестке дня есть законопроект о столице, изменения в бюджет о «тысяче от Зеленского». Кроме того, возможно, в четверг будет во втором чтении рассматриваться госбюджет-2022.

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что «бюджетная ночь» в парламенте вряд ли будет, но у него есть план «Б» на случай, если депутаты не поддержат проект. «В случае не поддержки во втором чтении депутаты должны быть готовы к тому, что к новому году мы сменим календарный график и будем ежедневно голосовать постатейно для того, чтобы до нового года Украина получила этот бюджет», – рассказал он.

В пятницу во время часа вопросов к правительству депутаты заслушают министра обороны Алексея Резникова – он должен будет рассказать о финансировании армии в 2021-2022 годах, а также о выполнении оборонного заказа.

Фракция «Слуга народа» на Согласительном совете выразила надежду, что во время выступления Зеленского статус украинского парламента не будет «опозорен». Также фракция просит поставить в повестку дня законопроект о продлении особого статуса Донбасса.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала вынести на обсуждение парламента вопрос беженцев: Вадим Рабинович считает, что власти уже решили пустить их в страну. Кроме того, фракция хочет, чтобы Рада потребовала обнародовать подписанный меморандум с МВФ, в том числе с «секретными пунктами».

Неделя в Раде: депутаты проголосовали больше 30 законопроектовВерховная рада за неделю приняла 32 законопроекта и 3 постановления. Подробнее – на инфографике.

«Европейская солидарность» требует создать ВСК по фактам разворовывания ковидных средств. Также фракция уже не в первый раз требует провести закрытую встречу с Владимиром Зеленским. «Такие встречи проводили с руководителями фракций, с депутатами все президенты до Зеленского … Обсудить и услышать вопрос о ситуации на фронте, как мы будем реагировать на угрозы на украинско-белорусской границе и о перевороте, потому что эта информация шокировала общество, шокировала мир. Так же нас интересует его отношение к пролонгации действия нынешнего парламента и это уже узурпация власти», – заявила Ирина Геращенко. Но предложение ЕС снова не поддержали.

«Батькивщина» хочет поставить на голосование создание ВСК по расследованию деятельности «Нафтогаза».

От «Голоса» на Согласительном совете теперь выступают и глава фракции Ярослав Железняк, и Александра Устинова, которая представляет объединение «Справедливость» (его депутаты хотят убрать Железняка с руководящей должности). «От фракции политической партии «Голос». Я хочу опять же проинформировать вас, что, к большому сожалению, не удалось нам найти общий язык по этому вопросу. У нас и дальше этот непонятный конфликт. Поэтому ко мне обратились некоторые руководители фракций все-таки до конца этого года дать возможность выступать двум от фракций, чтобы у них была возможность урегулировать свои вопросы внутри фракции», – сказал на заседании Стефанчук.

Группы «Довіра» и «За майбутнє» согласились с тем, чтобы заслушать в пятницу министра обороны. «Довіра» также потребовала внесли в повестку дня их законопроект об ограничении зарплат чиновников.

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, как прошла предыдущая пленарная неделя в парламенте.

Также мы писали о том, чем занимается Главное научно-экспертное управление Рады и как его финансируют.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал