Научно-правовая деятельность ВР: какие функции выполняет ГНЭУ и сколько средств выделяют на финансирование

Читати українською

В медийном пространстве появилась информация о намерениях парламента ликвидировать Главное научно-экспертное управление, которое анализирует и исследует представленные законопроекты. В Верховной раде уже опровергли эти слухи. Какие задачи и функции выполняет ГНЭУ и сколько выводов по законопроектам давало управление на протяжении последних нескольких лет, смотрите на инфографике «Слово и дело».

У Главного научно-экспертного управления Аппарата ВРУ есть несколько основных задач, в частности, проведение научной экспертизы законопроектов, оценка их концептуального уровня и социально-экономических и политических последствий принятия, оценка законопроектов на соответствие Конституции, подготовка научно обоснованных экспертных выводов по законопроектам для принятия решений ВРУ.

Какие функции ГНЭУ:

  • комплексная научно-правовая экспертиза проектов законодательных актов, которые подаются в ВРУ на I и II чтение;
  • экспертиза замечаний (вето) президента Украины по принятым ВРУ законам;
  • мониторинг соблюдения норм законов при подготовке нормативных актов органами госуправления;
  • предоставление научно-правовой помощи комитетам ВРУ при подготовке законопроектов;
  • участие в доработке проектов законодательных актов после I и последующих чтений;
  • подготовка справочных и аналитических материалов для руководства ВРУ по разработке законопроектов.

Научно-правовую деятельность Верховной рады, кроме ГНЭУ, осуществляет главное юридическое управление и Институт законодательства ВРУ.

На финансирование научно-правового обеспечения деятельности ВРУ в 2021 году было предусмотрено 20,6 млн грн. Также планируется проведение 350 научно-правовых исследований и научных экспертиз законодательных актов, участие в разработке законодательных актов.

Для сравнения, в прошлом году запланировали выделить 21 млн, в то же время на финансирование ушло 21,2 млн (при этом выполнили больше исследований и экспертиз).

В 2019 году на финансирование научно-правового обеспечения деятельности Рады было выделено 20,6 млн грн (планировали 19,7 млн ​​грн). Также больше провели научных экспертиз и исследований (595 вместо запланированных 320).

Научная экспертиза законопроектов: сколько инициатив ІХ созыва рекомендовало отклонить ГНЭУГлавное научно-экспертное управление парламента рекомендовало отклонить 6 законопроектов, которые в последствии приняли нардепы.

В 2018 году на научно-правовую деятельность ушло 20,3 млн грн (планировали 19 млн). В 2017 году выделили 13,1 млн грн (планировали 12,1 млн грн). За этот год провели 280 исследований и экспертиз.

В 2016 году потратили меньше, чем планировали (10,8 млн грн вместо 13,5 млн грн), в то же время провели больше исследований (260 вместо запланированных 200).

В связи с увеличением в 2016 году количества обращений комитетов Верховной рады, народных депутатов, органов государственной власти и органов местного самоуправления по проведению научно-правовых экспертиз проектов законодательных актов, увеличилось количество подготовленных выводов по результатам упомянутых экспертиз и научно-правовых исследований за отчетный период.

Так, за время работы ВР ІІІ созыва всего зарегистрировали 7 983 законопроекта, из них выводы ГНЭУ имеет 421 (5,3%). В ІV созыве Рады зарегистрировали 10 703 законодательные инициативы, из них выводы ГНЭУ имели 4 780 (44,7%).

Верховная рада V созыва зарегистрировала 3 331 законопроект, из которых 1 453 имели выводы Главного научно-экспертного управления (43,6%).

За VІ созыв Рады было 14 036 законопроектов, из которых 5 846 имели выводы ГНЭУ (41,6%). В течение следующего созыва зарегистрировали почти на половину меньше законопроектов – 7 412. Из них 2 830 (38,2% имели выводы управления).

В ходе работы Рады VIII созыва зарегистрировали 13 812 законопроектов, из них выводы ГНЭУ имели 5 450 (39,5%).

За почти 2,5 года работы Верховной рады IX созыва зарегистрировали 6921 законопроект, из них выводы Главного научно-экспертного управления получили 2 805 (40,5%).

Сколько инициатив ВР ІХ созыва рекомендовало отклонить ГНЭУ, смотрите на инфографике.

Напомним, ранее мы писали, какие необычные законопроекты обещали, но передумали регистрировать нардепы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал