Парламентские МФО: в каких депутатских объединениях больше всего, а в каких меньше всего нардепов

Читати українською

После того, как бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков создал свое межфракционное депутатское объединение, интерес к этой форме парламентского сотрудничества возрос. У МФО нет таких прав как у фракции или депутатской группы, объединиться могут нардепы из разных политических сил вокруг одной цели или проблемы. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько в Раде есть межфракционных объединений и в каких из них больше, а в каких меньше всего парламентариев.

В IX созыве на данный момент существует 122 межфракционных объединения: 55 создали в 2019 году, 35 – в 2020 году, 32 – в текущем году.

Отметим, что депутат может состоять сразу в нескольких МФО.

Самым многочисленным является межфракционное объединение «За конституционную реформу и эффективную власть» – в него входят 264 депутата. Немного отстает объединение «Ценности, достоинство, семья» – 259 членов.

Больше 200 депутатов также в объединениях Invest in Ukraine, «За большое строительство» и Intermarium. В МФО «Крымская платформа» входят 42 народных депутата, а в «Сохрани ФЛП» – 38.

В объединения «За родную Сумщину» и «Турбаза» входят всего по 10 нардепов. По 9 участников в объединениях «Кировоградщина», «Винничина», «Буковина», «За развитие реформы местного самоуправления и децентрализацию власти», «Гидрономика», «За ратификацию Римского статута». В МФО «Житомирщина» вошли 8 человек.

Меньше всего парламентариев в объединениях «Черниговщина» и «За Ровненщину» – всего по три депутата.

Напомним, «Слово и дело» писало, в какие еще межфракционные объединения входят депутаты из МФО Дмитрия Разумкова.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал