Неделя в Раде: депутаты проголосовали больше 30 законопроектов

Читати українською

Верховная рада завершила достаточно плодотворную пленарную неделю. В следующий раз депутаты соберутся на заседание 30 ноября, уже известно, что будут рассматривать госбюджет-2022, законопроект о столице и «ресурсный» законопроект. «Слово и дело» подсчитало, сколько законопроектов и постановлений принял парламент 16-19 ноября.

С 16 до 19 ноября парламентарии приняли три постановления: об изменении повестки дня сессии, о присуждении премии Верховной рады за вклад молодежи в развитие парламентаризма и о создании ВСК по вопросам расследования смерти нардепа Антона Полякова.

Кроме того, в течение недели Рада проголосовала 32 законопроекта: 13 – за основу и 19 – в целом.

Во втором чтении нардепы приняли изменения в закон «О Государственной пограничной службе Украины» относительно совершенствования порядка использования средств принуждения и вооружения. Теперь пограничникам разрешено использовать «физическое влияние, специальные средства, огнестрельное оружие, вооружение и боевую технику, оружие кораблей, катеров и судов обеспечения, вооружение воздушных судов» для выполнения задач по защите границы.

Был принят закон о критической инфраструктуре. Он, в частности, предусматривает создание уполномоченного органа в сфере защиты критической инфраструктуры, который будет реализовывать государственную политику. Орган также будет обеспечивать координацию деятельности министерств и операторов критической инфраструктуры.

Парламент проголосовал во втором чтении за закон о медиации – добровольном внесудебном урегулировании спора путем переговоров между его сторонами, с помощью медиатора.

Также Рада установила административную ответственность за продажу лекарств детям. После вступления закона в силу за это будет грозить от 3,4 тысячи до 5,1 тысячи гривен штрафа. За повторное нарушение могут оштрафовать на сумму до 6,8 тысячи гривен.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, в какие еще межфракционные объединения входят депутаты из МФО Дмитрия Разумкова.

Ранее «Слово и дело» писало, как политики независимой Украины обещали ввести механизм отзыва депутатов.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал