В Белом доме пытались избежать санкций против СП-2 - СМИ

Читати українською
В США пытались избежать введения ограничений в отношении компаний, участвующих в строительстве трубопровода.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Администрация президента США Джо Байдена через своих сторонников-демократов в конгрессе предложила исключить санкции против газопровода Северный поток-2 из оборонного бюджета страны.

Об этом пишет издание Foreign Policy.

Отмечается, что якобы на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники звонили сенаторам, убеждая их устранить поправки против участвующих в проекте компаний.

«Госсекретарь Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, налагаемые штрафами на ряд организаций, участвующих в реализации трубопровода», - говорится в сообщении.

Согласно словам источников издания, так администрация пыталась предотвратить наложение ограничений на немецкие компании. Один из них уточнил, что для США важно не отталкивать Германию, которая может оказаться важным союзником в случае, если Россия вторгнется в Украину.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

Как отмечается в статье, этот шаг вызвал гнев со стороны республиканцев в Конгрессе.

В то же время, поправки, предусматривающие санкции против участвующих в строительстве Северного потока-2 компаний, в начале ноября предложили внести в оборонный бюджет на 2022 финансовый год шесть сенаторов-республиканцев.

Напомним, что США официально объявили о новых санкциях против «Северного потока-2».

Ранее руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя информацию о расширении санкций США против газопровода «Северный поток-2» отметил, что отменить или пересмотреть их могут только в том случае, если Россия «будет играть по правилам и будет соблюдать европейское законодательство».

Также напомним, что в середине ноября Германия приостановила сертификацию Северного потока-2.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал