Беларусь заявила, что отправила обратно на родину две тысячи мигрантов

Читати українською
Глава МИД страны заявил, что Беларусь якобы предлагала Европейскому союзу обсудить миграционный кризис за столом переговоров, но ЕС проигнорировал все предложения
Владимир МакейФото РИАН

Беларусь предпринимает все, чтобы сократить поток мигрантов в страну. В последнее время страна отправила обратно на родину около двух тысяч человек, понеся при этом большие финансовые потери.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью, которое было опубликовано на сайте министерства.

«Мы буквально месяц назад лишили права приглашения мигрантов из других стран 30 туристических фирм. Задержали на границе порядка 700 нарушителей. Около 2000 граждан мы отправили обратно – граждан, прибывших из других стран и не имеющих оформленных соответствующим образом документов. А отправка каждого гражданина связана также и с финансовыми затратами государства» - заявил он.

Самые тяжелые миграционные кризисы в мире за последние годыТысячи мигрантов находятся на границе Беларуси и Польши. Аналогичные кризисы в мире – на инфографике.

Макей добавил, что Беларусь якобы предлагала Европейскому союзу обсудить миграционный кризис за столом переговоров, но ЕС проигнорировал все предложения по решению проблемы мигрантов. Министр также обвинил ЕС в том, что именно Европа инициировала разрыв многих положений соглашения о реадмиссии мигрантов из Беларуси.

«Они прекратили финансирование проектов, связанных со строительством убежищ для мигрантов на территории Беларуси, ряда проектов по укреплению пограничной инфраструктуры и многим другим» - добавил он.

Как известно, на границе Беларуси с европейскими странами уже несколько месяцев находятся тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. В ноябре кризис обострился: группы мигрантов пытались прорвать границу, Польша и Литва в ответ ввели режим чрезвычайной ситуации. В нынешнем кризисе Европа обвиняет Александра Лукашенко. В ответ беларусский президент обвиняет Европу и угрожает вмешательством России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал