Самые тяжелые миграционные кризисы в мире за последние годы

Читати українською

На границе Беларуси с европейскими странами уже несколько месяцев находятся тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. В ноябре кризис обострился: группы мигрантов пытались прорвать границу, Польша и Литва в ответ ввели режим чрезвычайной ситуации. В нынешнем кризисе Европа обвиняет Александра Лукашенко: его режим (при одобрении Кремля) способствовал увеличению потока мигрантов, а также «подогревает» ситуацию на границе. «Слово и дело» вспомнило другие миграционные кризисы в мире.

В пятерку стран, из которых прибывает больше всего мигрантов, регулярно входят Афганистан, Ирак и Сирия. Среди государств, которые принимают больше всего мигрантов – США, Германия, Канада и Великобритания.

В 2019 году, по данным ООН, больше всего мигрантов прибыло из Венесуэлы (93,3 тысячи), Афганистана (90,1 тыс.), Гондураса (77,8 тыс.), Сирии (71,6 тыс.) и Гватемалы (56,1 тыс.). Приняла больше всего мигрантов, кроме США, Британии, Германии и Канады, также Турция.

В прошлом году пятерка стран, граждане которых просили убежища, не изменилась. Принимали больше всего мигрантов опять-таки США, Германия, Британия, а также Франция и Испания.

Один из самых больших миграционных кризисов произошел в Европе в 2015 году. В результате обострения боевых действий в Сирии к южной и восточной границе ЕС хлынул поток мигрантов с Ближнего Востока, а также Северной Африки и Южной Азии. За год в Евросоюз, по разным оценкам, прибыли до 1,8 млн человек. Многие мигранты пытались добраться в Европу по морю, в результате почти 3 тысячи утонули.

Испытание Лукой. Колонка Леонида ШвецаКакого-то сложного ребуса лукашенковская авантюра собой не представляет. Белорусский диктатор создает обстоятельства, которые вынудят идти с ним на прямые переговоры, тем самым признавая его официальный статус.

Кризис усугублялся тем, что государства ЕС долгое время не могли выработать единый подход к решению проблемы. В результате на внутренних границах в ЕС пришлось возобновить контроль. Кроме того, за пределами Евросоюза начали создавать лагеря для беженцев, некоторых депортировали в Турцию.

В 2018 году кризис случился на границе США и Мексики. Нелегальные мигранты из Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и Мексики тысячами шли к американской границе. Тогдашний президент Дональд Трамп отправлял для охраны границы несколько тысяч военных, грозился даже навсегда закрыть границу с Мексикой.

Кроме того, Трамп выдал указ, который запрещал получать убежище беженцам, которые прибыли в страну в обход процедуры. Но Верховный суд США указ не поддержал.

В 2019-2020 годах большой наплыв мигрантов с Ближнего Востока был возле границы Турции с Евросоюзом. Кризис возник в результате обострения ситуации в Сирии. В 2019-м году президент Турции Эрдоган грозился открыть свою границу для более чем 3 млн сирийских беженцев, если Европа признает операцию в Сирии вторжением. В прошлом году Эрдоган открыл для беженцев границу с Греций после того, как в Сирии в результате авиаударов погибли мирные жители. Он обвинил Евросоюз в том, что тот не помог сирийским беженцам переселиться в более безопасные регионы.

Напомним, кто руководит мигрантами на границе с Польшей, можно прочитать в колонке Дениса Поповича.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал