Отставка Тарана: как он выполнял обещания на посту министра обороны

Читати українською
Уволенный с должности министра обороны Андрей Таран выполнил меньше половины обещаний – 42 процента.
Слово и дело

Андрея Тарана 3 ноября уволили с должности министра обороны, которую он занимал полтора года. В «Слуге народа» заявили, что министерству нужен более опытный менеджер, который сможет быстро имплементировать новый закон об оборонным закупках. Возможными причинами увольнения Тарана могли быть также срыв оборонного заказа и конфликты министра с руководством ВСУ. Как Таран выполнял обещания на должности – в материале «Слово и дело».

Андрей Таран как глава Минобороны дал 24 обещания: выполнил – 10 обязательств (42%), провалил – 14.

Какие обещания провалил Таран

Андрей Таран не выполнил программное обещание создать новую систему территориальной обороны. Верховная рада приняла закон «Об основах национального сопротивления», который был разработан при участии Министерства обороны и подразумевает развитие территориальной обороны и создание сопротивления. Принят также закон «Об основах национального сопротивления», который вступит в силу с 2022 года. Но реализовывать эти инициативы будут уже без Тарана.

Провалено обещание разработать законопроект о военной полиции. Министерство обороны под руководством Тарана этого так и не сделало, хотя дедлайн был до конца 2020 года. Стоит сказать, что Таран не первый, кто не справился с этим обещанием. Его предшественник Андрей Загороднюк не выполнил президентское поручение создать военную полицию. Такое обещание было и в программе Кабмина Гройсмана.

Не успел Таран разработать законопроекты для завершения трансформации системы командования и контроля в соответствии с евроатлантическими стандартами. На данный момент нет окончательной версии законопроекта, который должен четко разграничить полномочия между Министерством обороны, командованием Вооруженных сил Украины и президентом как верховным главнокомандующим.

Также не успел он разработать новую систему денежного довольствия военнослужащих. По ней есть только «наброски»: в новой системе 70% будут составлять выплаты за звание и выслугу, остальное – надбавки стимулирующего и компенсационного характера.

В программе Кабмина за Тараном было обещание реформировать систему обеспечения жильем военнослужащих. Сейчас все так же остается депозитно-монетарная система – военному начисляются средства, которые можно использовать для покупки жилья или как залог для ипотеки.

Таран провалил обещание разработать новые воинские уставы в соответствии с принципами и стандартами НАТО. Этот пункт есть не только в программе Кабмина, но и в Стратегии военной безопасности Украины.

Бывший глава Минобороны должен был модернизировать систему перехода с военной карьеры на гражданскую. По состоянию на ноябрь 2021-го Минобороны и Министерство ветеранов только прорабатывало новую систему, ее первый этап планируют запустить в 2022-2023 годах – уже без Тарана.

В соответствии с программой Кабмина Таран был обязан разработать и выполнить госпрограммы по утилизации избыточного и устаревшего вооружения. Но в марте этого года в министерстве сообщили «Слово и дело», что разработка таких программ сейчас преждевременна и нецелесообразна.

Лично Таран в декабре обещал обеспечить присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Пока в Альянсе не предоставили Украине ПДЧ, хотя и президент, и глава МИДа на этом настаивают.

Таран выполнил 42% обещаний на посту главы Минобороны

Таран как министр обороны выполнил программное обещание переоснащать Вооруженные силы новейшим и модернизированным вооружением. В частности, в 2020 году ВСУ получили 10,5 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения, военной техники и изделий специального назначения, а также 3,2 млн штук боеприпасов. В этому году ожидается поставка военной продукции на сумму более 10 млрд гривен.

Впервые был заключен контракт на поставку трех самолетов Ан-178 для Вооруженных сил, продолжается работа по созданию ракетного щита в морском направления. Также заключены прямые контракты по импорту вооружения: корабля класса «корвет», беспилотных ударных комплексов Bayraktar и боеприпасов к стрелковому оружию и так далее.

Выполнено обещание усовершенствовать законодательство по социальной защите пенсионеров и ветеранов. Был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведения военного учета». В Минобороны рассказали, что изменения позволили убрать дополнительные условия в части права членов семей погибших (умерших) военных на пользование льготами. Кроме того, расширена категория лиц, которые после увольнения с военной службы имеют право остаться на квартирном учете.

Таран выполнил обещание формировать на базе военных городков системы автономных военных баз. В эксплуатацию были введены первые очереди строительства лагерных городков на территории 235 межвидовых центров подготовки воинских частей и подразделений (Широкий лан) и 239 общевойсковых полигонов (Черкасское). Кроме этого, построены и введены в эксплуатацию три полевых лагеря модульного типа в районах выполнения задач подразделений ВСУ в Херсонской и Донецкой областях.

В октябре 2020-го Таран пообещал в ближайшее время сформировать заказ по закупке берегового ракетного комплекса «Нептун». В конце года стало известно, что Минобороны заключило контракт с Киевским конструкторским бюро «Луч» о поставках «Нептуна» в ВСУ.

Напомним, вместо Андрея Тарана министром обороны хотят назначить Алексея Резникова.

Ранее «Слово и дело» проанализировало, как выполняли обещания министр экологии Роман Абрамовский, глава Минстратегпрома Олег Уруский и глава Минреинтеграции Алексей Резников.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал