Уруский уходит из Минстратегпрома: министр выполнил только треть обещаний

Читати українською
Олег Уруский уходит из Министерства по вопросам развития стратегических отраслей промышленности, выполнив только 31 процент обещаний.
Слово и дело

Вице-премьер – министр по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Олег Уруский уходит в отставку. Кресло под Уруским шаталось уже давно из-за неэффективности его ведомства, но заявление об увольнении он, по данным СМИ, написал после срыва решения СНБО о запуске реестра оборонных закупок. Вместо Уруского в Минстратегпром могут назначить главу Таможенной службы Павла Рябикина. Как министр выполнял обещания, разобралось «Слово и дело».

Министерство по вопросам развития стратегических отраслей промышленности было создано в июле 2020 года, Уруский стал его первым главой. Всего он дал 35 обещаний: выполнил – 11 обещаний (31%), провалил – 24 обязательства.

Реформа «Укроборонпрома» и запуск украинского спутника: с чем не смог справиться Уруский

Олег Уруский не выполнил довольно много программных обещаний. Одни из главных – обеспечить реформирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и реформировать концерн «Укроборонпром».

Не выполнены также связанные с ними обещания, которые давал лично Уруский: провести корпоратизацию более 60 государственных предприятий ОПК, создать 9 холдинговых компаний ОПК в форме акционерных обществ, а также вывести предприятия-экспортеры из-под управления «Укроборонпрома».

Закон «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», который позволит трансформировать госконцерн, Верховная рада приняла только в июле этого года, документ вступил в силу в октябре.

Закон предусматривает, что «Укроборонпром» будет трансформирован в акционерное общество, а его предприятия – в хозяйственные общества. В целом трансформация коснется 137 предприятий концерна. Реформа будет проводиться в три этапа, которые Уруский уже не застанет на должности профильного министра, поэтому все обещания провалены.

Не выполнил Уруский обещание разработать законопроект «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021–2030 годы». Во-первых, его министерство сорвало сроки подачи законопроекта, а во-вторых, поданная программа рассчитана на меньший срок – до 2025 года.

Также министерство под руководством Уруского разработало, но не утвердило План действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство.

Верховная рада еще не приняла во втором чтении изменения в закон «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности, поэтому Уруский не смог выполнить обещание увеличить долю украинского компонента в товарах, работах и услугах, которые закупаются за счет государства.

Кроме того, министр не внедрил новую систему финансирования опытно-конструкторских работ по разработке и изготовлению современных образцов оружия и вооружения. Для этого нужно было внести изменения в закон «Об оборонных закупках», что не было сделано. А также принять закон «О государственной промышленной политике», который еще даже не зарегистрирован в парламенте.

И Уруский увольняется, не завершив работу над концепцией импортозамещения в ОПК.

До конца 2021 года Уруский обещал запустить украинский спутник «Сич-2-1 (2-30)». Вывести его на орбиту должна была ракета Falcon 9, но недавно стало известно, что компания SpaceX отложила ее старт на 2022-й. Поэтому обещание не выполнено.

В октябре 2020-го он пообещал заказать производство 11 самолетов для военных нужд Украины: «Я вам могу сказать, что эти первые 3 Ан-178 Минобороны закажет, а уже следующим вопросом, мы проговорили, еще 8 Ан-74. 11 самолетов, это только сейчас мы сможем сделать такой заказ». Три Ан-178 министерство заказало, в сентябре стало известно, что ожидается заказ на еще три. Но это 6 самолетов, а не 11, как было обещано.

Какие обещания выполнил Уруский

Олег Уруский выполнил обещание поддерживать предприятия ОПК и космической отрасли, которые имеют уникальные разработки и технологии. Поддержка предоставлялась в рамках финансирования бюджетных программ:

– выполнение государственных целевых программ реформирования и развития ОПК, разработка, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения – 2,5 млрд грн на 2021 год и столько же планируют на 2022-й;

– выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам в сфере космической отрасли, в том числе общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины – 95 млн грн на 2021-й, столько же в проекте бюджета-2022;

– управление и испытание космических средств 429,6 млн грн на 2021 год, 458,1 млн грн – в проекте бюджета на 2022 год.

Выполнено обещание упростить ведение промышленной деятельности. В частности, был принят закон по упрощению механизма присоединения объектов заказчика к газотранспортной или газораспределительной системе, а также законопроект об упрощении присоединения к электрическим сетям.

В соответствии с программой Кабмина, Уруский должен был привлечь международные компании к инвестированию в предприятия ОПК. Это тоже выполнено. Кабмин в октябре одобрил кредитную программу Британии для поддержки ВМС Украины. Соглашение предусматривает реализацию меморандума между Украиной и Великобританией об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сфере. За кредитные средства Британии планируется построить 8 катеров для украинского флота.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и США относительно коммерческого сотрудничества: «Укроборонпром» будет сотрудничать с компанией Harris Global Communications Inc.

Как и обещал Уруский, на приватизацию было передано часть предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые уже не выполняют свои прямые функции. В прошлом году в сферу управления Фонда государственного имущества для продажи отдали 16 объектов госсобственности.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции выявило недостоверные сведения в декларации Олега Уруского на сумму 260 тыс. грн.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал