Резников меняет Минреинтеграции на Минобороны: сколько обещаний выполнил министр

Читати українською
Алексей Резников выполнил чуть больше половины обещаний на должности министра реинтеграции оккупированных территорий. Его планируют назначить министром обороны.
Слово и дело

Уже завтра, 3 ноября, в правительстве Шмыгаля планируют провести масштабные кадровые перестановки. Вчера в отставку с должности вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий подал Алексей Резников. Но без должности он не останется: его хотят назначить в Министерство обороны вместо Андрея Тарана. Место Резникова в Минреинтеграции займет «слуга народа» Ирина Верещук. «Слово и дело» проанализировало, как Резников выполняет обещания.

Как глава Минреинтеграции Алексей Резников дал 68 обещаний: выполнил – 36 обещаний (53%), провалил – 32.

Выборы на Донбассе и система е-резидент: какие обещания не выполнил Резников

Начнем с невыполненных обещаний Алексея Резникова, зафиксированных в программе Кабмина Шмыгаля.

Согласно программе действий, Резников должен был обеспечить восстановление территориальной целостности Украины путем реинтеграции Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кабмин утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, а также Стратегию экономического развития Донбасса, направленную, в частности, и на создание условий для реинтеграции временно оккупированных территорий. Но реализовать пункты стратегий министр не успел.

Резников должен был разработать комплексные меры по внедрению переходного правосудия. Один законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде – «Об основах государственной политики переходного периода». Но второго – «О правовых последствиях деятельности, связанной с временной оккупацией» – еще нет, поэтому обещание не выполнено.

Глава Минреинтеграции не выполнил несколько обещаний, связанных с ущербом от российской агрессии. Так, он обещал определить размеры ущерба от вооруженной агрессии РФ, создать и вести реестры ущерба, обеспечить компенсацию убытков. На данный момент Кабмин не определил ни порядок определения ущерба, ни его объем. Соответственно нет и обещанного реестра.

Резников не успел выполнить обещание обеспечить цифровую трансформацию административных услуг для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, хотя определенные успехи в этом вопросе есть. Сейчас у жителей временно оккупированных территорий есть возможность воспользоваться услугой еМалятко на портале «Дія». Все услуги в онлайн-формат для жителей ВОТ планируют перевести до 2023 года.

В Верховной раде ждет рассмотрения законопроект Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», после принятия которого будет возможно унормирование процедуры регистрации места жительства переселенцев. Значит соответствующее программное обещание Резников провалил.

На должности главы Минреинтеграции Резников также не успел выработать предложения по политике государства к решению проблемы наличия де-факто двойного гражданства на оккупированных территориях. По плану деятельности Кабмина, механизм должен был заработать с 2022 года.

В марте прошлого года Резников пообещал обеспечить проведение выборов в ОРДЛО – под контролем украинского правительства и по законам Украины. Как мы знаем, пока выборы на оккупированном Донбассе провести невозможно.

На границе с Крымом до сих пор не открылся обещанный Резниковым сервисный центр на КПВВ «Чонгар». Кроме того, в Украине не создали агентство для привлечения средств Всемирного банка на реинтеграцию оккупированных территорий, которое тоже обещал министр.

В мае 2020-го Резников пообещал ввести систему «е-резидент» для жителей временно неподконтрольных территорий Украины: «Мое министерство выйдет на границу с Россией раньше, чем наши войска. Каким образом? Через сервисы, через услуги, через доступ к украинскому правовому полю молодежи, детей, бабушек и дедушек, что упростит их жизнь. Одна из наших идей – «е-резидент», электронный резидент, система, которая позволит достучаться до украинских властей. Например, подать заявление в Национальную полицию. Она не сможет оперативно отреагировать, поскольку не имеет доступа к территории. Но все будет фиксироваться и сохраняться в архиве, на будущее». Создание системы не завершено, обещание не выполнено.

Кроме того, Резников не успел ввести для жителей оккупированных территорий виртуальные мобильные номера.

Платформа для деоккупации Крыма и вакцинация жителей ОРДЛО: что сделал Резников на посту главы Минреинтеграции

Из программных Резников выполнил обещание обеспечить улучшение условий пересечения линии разграничения с временно оккупированными территориями. В 2020 году открыли три сервисные зоны возле контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье» в Луганской области, «Новотроицкое» Донецкой области и «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Также Резников выполнил программное обещание ввести механизм выплаты компенсаций за жилье, разрушенное в результате вооруженной российской агрессии. Кабмин принял постановление, которым утвердил порядок компенсации, ее размер будет определяться по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины, но не больше 300 тыс. грн.

В соответствии с программой Кабмина, Резников выполнил обещание усовершенствовать перечень и объем ограниченных или запрещенных к перемещению через линию разграничения товаров. Новые правила были одобрены в июне 2020-го, теперь физическое лицо может перевозить:

  • наличные средства из контролируемых Украиной территорий на временно оккупированные территории в сумме не больше 50 тыс. грн или эквивалент в валюте;

  • лекарства в количестве не больше, чем указано в оригинале или копии рецепта;

  • медицинские изделия для индивидуального использования для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием с признаками бывших в пользовании.

Кроме того, Резников выполнил такие программные обещания: оказать поддержку частным и международным инициативам по созданию и функционированию фондов восстановления временно оккупированных территорий, усовершенствовать законодательство по обеспечению жильем переселенцев, обеспечить реализацию плана гуманитарного реагирования.

Министр реинтеграции оккупированных территорий выполнил обещание о том, что особый статус Донбасса не будет внесен в Конституцию Украины.

В мае прошлого года Резников пообещал создать новую дипломатическую платформу для деоккупации Крыма. Накануне 30-й годовщины Независимости Украины в Киеве прошел саммит Крымской платформы, в котором приняли участие более 40 государств и международных организаций. Целью мероприятия было вернуть вопрос оккупации Крыма в международную повестку дня.

Резников выполнил обещание перезапустить межведомственную правительственную комиссию по поиску пропавших. В июле 2020-го Кабмин утвердил новый состав комиссии, в которую вместе представителями правительственных структур и министерств вошли два представителя омбудсмена.

В феврале министр заявил, что Украина не выйдет из Минского формата переговоров, пока не найдет другую площадку: «Мы им такого подарка делать не будем. Мы будем продолжать отстаивать свою позицию, но из Минских соглашений мы выходить не будем до того момента пока не будет найдена другая площадка с привлечением дополнительных партнеров, что даст нам возможность работать». По состоянию на сегодняшний день Украина из соглашения не вышла.

Как и обещал Резников, в середине июня началась вакцинация от COVID-19 граждан Украины с временно оккупированных территорий.

Напомним, ранее «Слово и дело» проанализировало, как Кабмин Шмыгаля выполняет обещания.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал