Министр защиты окружающей среды уходит в отставку: как Абрамовский выполнял обещания

Читати українською
Министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский подал в отставку. Слово и дело предлагает посмотреть, как политик выполнял свои обещания.
Слово и дело

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский написал заявление на увольнение. На своем посту он пробыл чуть больше года – с июня 2020. За это время министр успел дать 117 обещаний (включая тезисы из программы правительства, касающиеся экологии), выполнить удалось около половины. Точно провалены – минимум 10%. Для определения статусов остальных обещаний пока недостаточно информации: со временем они будут маркированы значками «выполнено» и/или «не выполнено». Пока же «Слово и дело» предлагает посмотреть, что именно сделал министр на посту, а что – выполнил с опозданием или не выполнил вообще.

Какие обещания не удалось выполнить

Уже очевидно, что Роман Абрамовский провалил (или выполнил, но все же с опозданием, не вложившись в обещанные сроки) 12 своих обещаний, то есть, 10% от общего количества. Некоторые из них – касаются цифровизации.

Например, Абрамовский заверял, что в первом квартале 2021 года полноценно заработает электронный сервис по получению документа для перевозки через границу отходов. Однако тестирование самой системы закончилось лишь в мае (то есть, во втором квартале).

Также министр планировал установить новые правила продажи необработанной древесины исключительно на электронных аукционах, однако к июню 2021 года соответствующее постановление так и не приняли.

Не удалось также в указанные сроки создать цифровую платформу для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Год назад Абрамовский заявлял, что планирует создать Украинский климатический фонд по примеру фондов в Центральной и Восточной Европе, однако на сегодня такого фонда не существует.

Также несколько невыполненных обещаний касаются представления на рассмотрение правительству или ВР определенных проектов, в частности, Национальной стратегии управления лесами на период до 2035 года, законопроекта по развитию минерально-сырьевой базы.

Что успел выполнить Абрамовский

За время пребывания на должности министра, Абрамовский успел выполнить не менее 49 обещаний (42% от общего количества).

Несколько обещаний также касаются цифровизации. Например, как и обещалось, в Украине до конца 2021 года создали и запустили сайт проекта «Зеленая страна», запустили электронный Реестр выбросов и переноса загрязнителей и утвердили инструкцию по ведению электронного учета древесины.

Также в конце 2020 году в Украине заработала в тестовом режиме онлайн-услуга для оформления вывода на трансграничную перевозку отходов Зеленого перечня.

В июле этого года правительство Украины утвердило, как и обещал Абрамовский, обновленную климатическую цель Украины с Парижским соглашением, определяющим направления для присоединения Украины к Европейскому зеленому курсу.

Часть выполненных обещаний были отмечены еще в программе правительства, например, внедрение нового механизма предотвращения лесных пожаров и строительство хранилища для хранения высокоактивных радиоактивных отходов.

Так, 21 августа 2021 года в Чернобыльской зоне презентовали работу Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Также удалось поспособствовать уменьшению использования одноразовых пластиковых изделий. Так, Рада приняла закон, запрещающий использование пластиковых пакетов.

Кроме этого, Абрамовский подал в ВРУ законодательную инициативу по поэтапному поднятию экологического налога на захоронение отходов.

Во время каденции Абрамовского в Украине также обновили перечень видов растительного и животного мира, которые будут занесены в Красную книгу Украины.

Интервью министра защиты окружающей среды Романа Абрамовского: «Добывать янтарь стало невыгодно»Министр экологии Роман Абрамовский в интервью Слово и дело рассказал о доходах от законной добычи янтаря, ситуации с окружающей средой в ОРДЛО и о законопроекте об управлении отходами.

Еще больше об обещаниях политика (со скринами и документами) можно посмотреть здесь. Обещания, обозначенные значком «в процессе» будут обновляться в режиме онлайн, по мере определения статуса. Соответственно, общий уровень ответственности Романа Абрамовского может измениться как к лучшему, так и к худшему.

Предлагаем также изучить уровень ответственности и суть обещаний остальных членов правительства Шмыгаля.

Напомним, еще в сентябре в «Слуге народа» анонсировали кадровые перестановки в Кабинете министров. Среди кандидатов «на вылет» был и Роман Абрамовский.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал