В Хмельницкой области депутат получил землю в подарок – НАПК считает это нарушением

Читати українською
НАПК считает конфликтом интересов получения депутатом Хмельницкого облсовета Александром Корнийчуком земельного участка в подарок от членов его фермерского хозяйства.
vsim.ua

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки конфликта интересов в декларации за 2020 год у депутата Хмельницкого областного совета Александра Корнийчука.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки декларации, передает «Слово и дело».

В частности, НАПК выявило, что в мае 2020 года декларант получил в подарок земельный участок стоимостью 34 тысячи гривен. Дарителем имущества было лицо, которое не принадлежит к близким Александра Корнийчука. Представителем депутата выступила его супруга по нотариальной доверенности.

В своих объяснениях для Нацагентства депутат заявил, что требования закона о конфликте интересов в этом случае не применяются, поскольку даритель не имеет отношения к осуществляемой Корнийчуком деятельности и не находится у него в подчинении.

Год назад КСУ отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства: как развивался кризисПрошел год с тех пор, как Конституционный суд отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства. Что произошло за это время и что с КСУ сейчас.

Впрочем, НАПК не учло эти объяснения, и отметило, что супруга декларанта является депутатом Староконстантиновского городского совета Хмельницкой области и членом постоянной комиссии по вопросам развития агропромышленного развития, строительства и регулирования земельных отношений. Следовательно, по закону она является представителем территориальной общины города.

Нацагентство аргументировало, что по закону депутаты городского совета не должны допускать злоупотреблений и неэффективного использования государственной и коммунальной собственности.

НАПК также выяснило, что супруга Корнийчука в течение 2020 года оформила доверенности на представительство интересов 24 членов фермерского хозяйства «Кобудь», основателем которого является Александр Корнийчук.

В НАПК отмечают, что эти доверенности были нужны, чтобы получать возможность подарить Корнийчуку любой земельный участок на территории Хмельницкой области от членов ФХ «Кобудь».

По мнению проверяющих, это свидетельствует о намерении Корнийчука и дальше получать подарки от третьих лиц.

Кроме того, НАПК выяснило, что Корнийчук дал согласие, чтобы члены его фермерского хозяйства получили разрешение в Главном управлении Госгеокадастра в Хмельницкой области на разработку проекта землеустройства по отводу земельного пая в Хмельницкой области.

Наличие указанных доверенностей со сроком действия до 2030 года, охватывающего период реализации представительных полномочий декларанта и его супруги, может повлиять на принятие ими решений в собственных интересах, а не в интересах территориальных общин.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 172-5 КУоАП и нарушение требований ст. 23 закона «О предотвращении коррупции», так как этот подарок (земельный участок - ред.) не соответствует общепризнанным представлениям о гостеприимстве», - говорится в результатах проверки.

Если вину Корнийчука докажут в суде, он будет вынужден уплатить штраф от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а его подарок будет конфискован.

Вместе с тем НАПК не выявило в декларации Корнийчука признаков незаконного обогащения и необоснованности активов.

Как известно, Александр Корнийчук начал заниматься бизнесом в 1994 году. Он был народным депутатом седьмого созыва от партии УДАР, а в 2016-2018 годах – главой Хмельницкой ОГА. После увольнения стал внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Кстати, пока суды не очень охотно выносят решения о применении штрафных санкций лицам, в действиях которых НАПК увидела конфликт интересов. К примеру, «Слово и дело» писало о том, как Печерский райсуд не установил нарушения административного законодательства в ценном подарке от юридического лица депутату от фракции «Слуги народа» Максиму Гузенко. Также суд закрыл дело о вероятном конфликте интересов у народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа-За жизнь» Василия Нимченко, назначившего помощницей свою невестку.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал