Печерский суд закрыл протокол о конфликте интересов у нардепа Нимченко

Читати українською
Столичный райсуд не успел в срок рассмотреть административное дело в отношении действующего члена украинского парламента о нарушении законодательства.
Василий Нимченкофото: пресс-служба ОПЗЖ

Печерский районный суд Киева закрыл административное дело о возможном конфликте интересов у народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа-За жизнь» Василия Нимченко, который назначил помощницей свою невестку.

Такое решение 22 сентября приняла судья Печерского суда Светлана Смык, сообщает «Слово и дело».

Как мы сообщали ранее, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции увидело конфликт интересов в назначении родственников помощницей. Согласно законодательству, нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов влечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По словам главы НАПК Александра Новикова, Нимченко еще ни разу не явился в суд, хотя протокол направили в суд весной. Согласно данным сайта Судебной власти Украины, админпротокол по нардепу поступил в Печерский суд еще 16 марта.

Однако, 22 сентября нардеп Нимченко таки пришел в Печерский суд на дело о конфликте интересов. Тогда он прокомментировал «Слово и дело» протокол и сказал, что не считает назначение невестки своей помощницей нарушением и назвал это «своим законным правом». Политик также не желал, чтобы журналисты присутствовали на этом заседании и вели съемку из зала суда: «Я против того, чтобы журналисты вели наблюдение за мной в любой форме», – эмоционально и неоднократно сказал он.

На том же заседании Печерский суд принял окончательное решение по делу и закрыл его в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности. Как указывается в материалах, Нимченко назначил собственную невестку своей помощницей еще 18 сентября 2019 года и установил ей зарплату размером 16005 грн в месяц.

В то же время, в соответствии с частью 4 статьи 38 Кодекса Украины об административных нарушениях, административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, а также правонарушений, предусмотренных статьями 212-15, 212-21 Кодекса, может быть наложен в течение шести месяцев со дня его выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения. Таким образом, срок истек еще 18 сентября.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал