Печерский суд закрыл протокол о ценном подарке нардепу «Слуги народа»

Читати українською
Столичный райсуд не установил нарушения административного законодательства в дорогом подарке от юридического лица члену украинского парламента.
Максим Гузенкофото: Facebook

Печерский районный суд Киева закрыл протокол о ценный подарке от частной фирмы народному депутату от фракции «Слуги народа» Максиму Гузенко.

Такое решение 9 сентября приняла судья Печерского суда Светлана Смык, сообщает «Слово и дело».

Как известно, нардеп Гузенко задекларировал почти 120 тысяч гривен подарка в неденежной форме от частной компании «Евралис Семенс Украина». Поэтому Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило на него протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков).

По мнению НАПК, нардеп получил подарок, стоимость которого превышает один прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный на день одноразового принятия подарка, чем нарушил требования, установленные абз. 1 ч. 2 ст. 23 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Прокурор поддержал обстоятельства протокола и считал, что в действиях Гузенко есть состав правонарушения.

В то же время адвокат политика заявил ходатайство о закрытии производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Изучив протокол и пояснения к нему, судья закрыла производство. Судья считает, что полученный Гузенко подарок не подпадает без ограничения, поскольку сам подарок якобы не связан с осуществлением им деятельности нардепа, или пребыванием фирмы «Евралис Семенс Украина» в его подчинении.

Напомним, Печерский суд закрыл протокол о конфликте интересов у нардепа Василия Нимченко из-за истечения сроков. Политик якобы в условиях реального конфликта интересов назначил собственную невестку своей помощницей, которая получала зарплату.

Как утверждали в Нацагентстве, с марта 2021 года Нимченко ни разу не явился на заседания. Нардеп пришел в суд уже после окончания сроков на привлечение к ответственности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал