Украина в «красной» зоне: будут ли эффективными новые карантинные ограничения

Читати українською
Александр Радчукполитолог

За последний год в Украине существенно изменился подход к борьбе с коронавирусом COVID-19. Если в 2020-м усиление ограничительных мер и полный локдаун, которые естественно привели к негативным последствиям в экономике, были едва ли не единственным способом остановить распространение опасного вируса, то в 2021 году появились вакцины и акценты в борьбе с пандемией изменились.

Уже в этом году премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорит, что ограничительные меры необходимы, однако на введение новых локдаунов правительство не пойдет. Главная причина –чтобы снова искусственно не снижать обороты экономики, которая только начала восстанавливаться после локдаунов 2020 и начала 2021 года.

Основной акцент в правительстве делают на вакцинации – об этом регулярно говорит глава МОЗ Виктор Ляшко вместе с главным санитарным врачом. Глава правительства Денис Шмыгаль завляет о том, что в Украине можно будет отменить карантинные ограничения из-за коронавируса лишь при условии, что будут вакцинированы не менее 70% украинцев. Речь идет о не менее 20 миллионах вакцинированных украинцев. Сейчас привито одной дозой около 10,5 миллионов украинцев, а двумя дозами » 7,5 миллионов человек. Темпы вакцинации ускорились, однако до сих пор недостаточны, чтобы остановить стремительное распространение пандемии.

Изменилось отношение к вакцинации и ограничительным мерам и среди самих украинцев. В соответствии с данными опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце октября текущего года, 36% опрошенных отметили, что уже вакцинировались (первой или второй дозой вакцины), 18% отметили, что готовы вакцинироваться, 43% – не готовы. В целом по сравнению с июлем текущего года лояльность к вакцинации возросла.

Кроме того, по сравнению с весенними исследованиями, количество сторонников «жесткого карантина» несколько уменьшилось. Так, поддерживают введение локдауна 54% (в апреле – 65%), не поддерживают – 44%. Таким образом, украинцы все чаще демонстрируют готовность вакцинироваться и вести привычный образ жизни, с учетом всех видов экономической и социальной активности.

Иной локдаун

Именно на ускорение темпов вакцинации сейчас направлены все усилия властей. В правительстве предупредили бизнес о том, что на прямую помощь, как во время локдауна в прошлом году – надеяться не стоит. В Кабмине рассматривают вариант помощи в контексте улучшения доступа к кредитованию и снижения нагрузки за аренду коммунального и государственного имущества.

Вакцинация от COVID-19: кого и на сколько могут оштрафовать за отказ прививатьсяКого, при каких условиях и на сколько могут оштрафовать за отказ вакцинироваться от коронавируса или за отсутствие COVID-сертификата.

Ключевым фактором для ускорения темпов вакцинации является введение существенных ограничений в «красных» зонах для непривитых лиц. Таким образом, эксперты уже называют введение нынешних ограничительных мер «локдауном для невакцинированных».

И действительно, после введения строгих ограничительных мер – поток людей на пункты вакцинации увеличился. Вопрос лишь в том, почему правительство не смогло, а граждане не захотели без крайней необходимости вакцинироваться. Очевидно – помешало еще раз отсутствие эффективной коммуникации и взаимодействия. По крайней мере, власти не были готовы ни к применению условных «кнутов», ни к внедрению мотивирующих кампаний – условных «пряников».

Безусловно, новые ограничительные меры окажут влияние на экономический рост Украины – однако это влияние будет трудно оценить в конкретных количественных показателях. Однозначно нынешние карантинные ограничения не окажут такого глубокого неблагоприятного эффекта на экономику в краткосрочной перспективе, но пока трудно оценить, насколько повлияют недостатки в дистанционном образовании на дальнейшую конкурентоспособность украинцев, уменьшение поступлений от туризма и возможная новая волна увольнения работников.

Начать не с запретов

После неэффективной информационной кампании по проведению вакцинации, правительство вместо того, чтобы ускорить процесс прививок среди украинцев за счет условных «пряников», решило сразу действовать «кнутами». Например, в конце октября, согласно постановлению Кабинета министров №1236, в Украине начали действовать новые карантинные правила перевозки пассажиров, распространяемые на регионы с разными уровнями эпидемической опасности.

Подделка COVID-документов: как планируют ужесточить ответственностьЗа продажу и использование поддельных сертификатов вакцинации и ПЦР-тестов ужесточат наказание. Подробнее – на инфографике.

Так, чтобы попасть в «красную» зону, пассажирам автобусов и междугородних маршруток нужно иметь с собой сертификат о вакцинации или документ, удостоверяющий наличие антител у человека, переболевшего COVID-19. Без таких документов – на человека составляется админпротокол, после чего грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

Верховная рада только на текущей неделе приняла законопроект об усилении наказания за подделку документов о проведении профилактических прививок. То есть проблема снова решается постфактум – когда украинцы уже некоторое время покупали поддельные сертификаты, а некоторые страны-соседи Украины свидетельствуют о значительном проценте «подделок» среди украинцев при попытке пересечения границы. Если о поддельных украинских сертификатах будут писать в западных СМИ – это может повлечь за собой то, что в ЕС и других цивилизованных государствах мира банально перестанут их признавать. Таким образом, пострадают все: и те, кто добросовестно вакцинировался, и кто хотел «обхитрить» систему.

Так же на этой неделе народные избранники проголосовали за документ, который ограничивает доступ к зданию Верховной рады для невакцинированных народных депутатов, работников аппарата и журналистов – хотя именно с себя должны были начать первыми еще накануне самого процесса вакцинации.

Принцип «лучше поздно, чем никогда» – вряд ли признак эффективного планирования и успешного общества. В соцсетях и СМИ приведены многие примеры о том, как стимулировать граждан делать прививки: положительные кейсы применены как отдельными предприятиями и бизнесменами внутри Украины, так и за рубежом. Выдумывать велосипед в данной области не имеет смысла – главная задача была достичь скорейшего эффекта от вакцинации, а именно уменьшения заболеваемости и летальных исходов. К сожалению, Украина с этим не справилась – и только догоняет процесс вакцинирования, ежедневно теряя сотни умершими и расплачиваясь здоровьем десятков тысяч граждан от последствий пандемии COVID-19.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал