Как в Украине наказывают за фальшивые COVID-сертификаты и кто должен проверять подлинность документа

Читати українською
Что грозит за подделку сертификатов вакцинации и кто должен проверять подлинность документа, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

С 30 октября в семи областях усиливается карантин, а с 1 ноября в «красную зону» попадает и Киев. Для вакцинированных граждан ограничения не будут действовать – при наличии COVID-сертификата. По данным Национальной полиции, 92% уголовных производств, имеющих отношение к сертификатам о вакцинации, касаются их подделки. Кто должен проверять наличие сертификата вакцинации и что грозит за его подделку, читайте в материале «Слово и дело».

Самые громкие случаи подделки сертификатов вакцинации

По официальным данным Национальной полиции Украины, в настоящее время открыто 870 уголовных производств по подделке сертификатов.

«Более опасна категория врачей, которые призваны защищать здоровье граждан: они прибегают к подделке медицинских документов. Более того, они имеют доступ к государственному реестру и таким образом зарабатывают деньги. И таких производств у нас более 70», – отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Например, в Винницкой области злоумышленники за 250 евро вносили недостоверные сведения о вакцинации в электронную систему здравоохранения.

Внутренние, международные и цветные: какие сертификаты о вакцинации есть в УкраинеКакие сертификаты о вакцинации сейчас можно получить в Украине и где их применять, читайте в материале «Слово и дело».

В Чернигове владелица турагентства сговорилась с местным врачом и медсестрой, которые вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в Электронную систему здравоохранения.

Только за последние два месяца они заработали более 500 тысяч гривен. Стоимость одного поддельного сертификата составила для заказчика 250 долларов.

Житель Запорожья решил пойти еще дальше – он разработал фейковую «Дію». С помощью такого программного обеспечения можно создавать фальшивые документы.

В фейковой программе пользователи могли создать себе любой документ из имеющихся в официальном приложении. В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить какие-либо фотографии или подделать сертификат о вакцинации от COVID-19.

Свою разработку парень продавал по 100 гривен, а в рекламе указывал, что благодаря приложению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты.

Теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы и одновременно должность в министерстве. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров на следующий день встретился с разработчиком фейкового приложения. Парень из Запорожья до суда будет проходить «перевоспитание в ІТ», работая над социальными проектами в Минцифры. Несмотря на результаты, молодой человек должен получить наказание по решению суда.

Какая ответственность существует в Украине за подделку сертификата о вакцинации

Ответственность за подделку сертификата вакцинации несет не только лицо, которое его изготовило, но и тот, кто воспользовался подделкой.

Юрист Марина Лысюк в комментарии «Слово и дело» объяснила, что такие преступления квалифицируются по 4 ч. статьи 358 Уголовного кодекса Украины – использование заведомо поддельного документа.

Статья предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов (до 850 грн), арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы сроком до двух лет.

В то же время недавно правительство согласовало инициированный МОЗ законопроект об уголовной ответственности за продажу и пользование поддельными COVID-сертификатами.

«Согласно законопроекту, за это грозит штраф до 34 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы. Например, медработники, вносящие ложные сведения в базы данных, будут получать штраф до 68 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы и лишение права занимать должность. А лицам, которые будут производить и продавать фейковые сертификаты — штраф до 170 тысяч гривен или лишение свободы до 3 лет», – объясняет юрист.

Кто должен проверять наличие сертификата

В Национальной полиции рассказали, что проверять сертификат вакцинации могут разные службы, в частности служба Министерства здравоохранения, санитарные больницы, Госпродпотребслужба и непосредственно проводники, если это, например, касается железнодорожного транспорта. В то же время водители общественного транспорта не могут проверять наличие сертификатов.

В Департаменте патрульной полиции отметили, что Нацполиция совместно с Министерством цифровой трансформации разработала и приступила к интеграции соответствующего программного обеспечения на планшеты полицейских для быстрой проверки сертификатов из «Дії».

Также соответствующая функция есть и для сканирования бумажного варианта такого документа, поскольку все данные о вакцинации граждан уже есть в реестре, который также подключен к международным базам.

В бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должна быть информация о виде прививки, количестве доз, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

Сами полицейские, по словам главы Нацполиции Игоря Клименко, могут прибегнуть к выборочной проверке сертификатов. Об этом также сказал мэр Киева Виталий Кличко, когда объявлял усиление карантина.

«Общественный транспорт закрывать мы не собираемся. Он будет работать, но ездить в нем должны будут пассажиры, имеющие сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Будут проверять документы не при входе в транспорт, а избирательно специальные группы правоохранителей», – рассказал мэр.

Вход в ТРЦ также будет ограничен. В Национальной полиции отметили, что COVID-сертификаты должен проверять персонал заведений.

По мнению Марины Лысюк, пока нельзя сказать, кто именно на практике будет контролировать наличие сертификатов или негативных ПЦР-тестов: охранники на входе в торговый центр или работники магазинов.

«По моему мнению, за всеми посетителями проследить будет невозможно, поэтому лица без сертификатов вакцинации и ПЦР-тестов также будут попадать в торговые центры», – опасается юрист.

Юрист считает, что самый удобный и надежный способ проверки сертификатов вакцинации – в приложении «Дія».

«Подделать украинский COVID-сертификат в приложении «Дія» почти невозможно, поскольку сертификат будет содержать только ту информацию, которая есть в реестре E-Health и данные, которые вносятся только врачом», – отметила Лысюк.

В то же время понятно, что не у всех есть возможность установить приложение или скачать туда сертификат вакцинации. Соответственно может быть больше рисков подделки бумажных сертификатов.

Напомним, НАН ухудшила прогноз по ситуации с COVID-19 в Украине на начало ноября.

Кого и на сколько могут оштрафовать за отказ вакцинироваться, смотрите на нашей инфографике.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал