ДТП в Харькове: все подробности аварии с 16-летним подростком на Infiniti

Читати українською

ДТП в Харькове с 16-летним подростком за рулем Инфинити произошло 26 октября. Все, что известно на данный момент – в материале.
inforesist.org

В Харькове через четыре года после масштабного ДТП с Зайцевой и Дроновым произошла новая резонансная авария. 26 октября на пересечении улицы Одесской и проспекта Гагарина автомобиль Infiniti, за рулем которого находился 16-летний парень, на большой скорости врезался в Chevrolet, водитель которого в результате погиб. Виновника ДТП уже отправили под арест без права залога, а его история обрастает новыми подробностями. «Слово и дело» собрало все, что известно об инциденте.

Скорость 180 км/ч, один погибший и трое пострадавших: детали ДТП

Авария произошла вечером 26 октября на пересечении улицы Одесской и проспекта Гагарина. Известно, что автомобиль Infiniti на большой скорости пытался пересечь перекресток на красный свет и в результате столкнулся с Chevrolet.

В Chevrolet находился 58-летний водитель, который погиб на месте. За рулем Infiniti был 16-летний Николай Харьковский, в салоне также сидело трое пассажиров – 16-летняя девушка и двое 19-летних парней. Все, кроме водителя, были доставлены в больницу с тяжелыми травмами: у девушки – травма бедра, у одного из парней – травма ключицы, у второго – раны лица и головы.

Какой была точная скорость Infiniti в момент аварии покажет экспертиза. Ориентировочная скорость, озвученная прокурором, около 180 километров в час. По словам правоохранителей, оба водителя на момент аварии были трезвыми.

На следующее утро стало известно, что несовершеннолетнего водителя задержали. После ДТП его увезли в больницу, но в госпитализации он не нуждался. Как рассказали правоохранители и писали местные СМИ, в туалете медучреждения Харьковский звонил в полицию и сообщил о якобы угоне автомобиля. Также он не сразу представился своей фамилией и пытался скрыться.

«Вчера после ДТП Николай кричал, что его мама связана с прокуратурой, и она все порешает, а папа мясной олигарх. На месте аварии их не было. Приезжал какой-то Колин друг и дружки родителей, которые тыкали деньги полиции прямо в больнице», – рассказала сестра пострадавшей.

Что известно о виновнике аварии в Харькове

Водителю Infiniti Николаю Харьковскому 16 лет, он студент одного из техникумов. За рулем автомобиля подросток ездил без прав. В сентябре этого года его уже останавливали патрульные за нарушение правил дорожного движения. Административные материалы по двум эпизодам направлены в суд, их рассмотрение назначено на 9 ноября.

В своем Инстаграме Харьковский не раз хвастался тем, что гоняет на большой скорости на красный сигнал светофора.

Более того, у Харьковского уже есть условная судимость за умышленное нанесение телесных повреждений средней степени тяжести. В 2019 году во время конфликта в супермаркете он открыл стрельбу из пневматического оружия и ранил двух человек – женщину и ее сына. В июле Червонозаводский райсуд Харькова приговорил Харьковского к двум годам лишения свободы и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на год.

Автомобиль Infiniti, на котором Харьковский 26 октября попал в аварию, зарегистрирован на его мать. Она, по данным полиции, работает за границей.

«Из сына делают преступника»: что рассказал отец задержанного подростка

Отец Николая Харьковского Михаил несколько раз давал довольно противоречивые комментарии СМИ.

Местному изданию он заявил, что вполне возможно не его сын был за рулем в момент аварии: «Вся информация, которая выложена в информационной среде, направлена на то, чтобы сделать из Коли преступника. В машине было еще трое человек, и один из них был за рулем. Мой сын с места происшествия никуда не делся. Может быть и Николай, а может быть и не Николай был за рулем». Он также подтвердил, что ни он, ни мать сына заявление об угоне авто не подавали. Кому принадлежит автомобиль, Михаил не знает.

ДТП в Украине: сколько человек травмируется и гибнет на дорогахВ Украине за полгода произошло 86,5 тысяч ДТП, в результате погибли 1,3 тыс. человек и 12,8 тыс. – пострадали.

В другом интервью Михаил Харьковский снова заявил, что за рулем мог быть другой человек. Но уже сказал, что Infiniti принадлежит семье: «То, что говорили будто автомобиль подарили сыну – это черный пиар, это говорит о том, что идет направленный удар на Николая. Над этим работают блогеры».

«Какой мой сын – мажор? Я безработный, жена – безработная. В сети могут написать что угодно, сейчас я временно безработный. У нас была машина, мы ее продали – купили другую. Вот и все. Сколько Infiniti стоит, я не знаю, сказать эту информацию вам не могу. Мама Николая, моя жена, сейчас отдыхает вместе с двумя другими моими детьми», – заявил он.

Михаил Харьковский также подтвердил, что его сын был замешан в инциденте со стрельбой в 2019 году, но считает, что тот был прав и защищал себя: «Справедливо или нет расследовала полиция – я не могу сказать. Мой сын был виноват лишь в том, что стрелял. Он превысил свои полномочия. Это по законам нашей страны. Но его жизни была угроза, он был испуган».

Кроме того, Харьковский сказал, что запрещал несовершеннолетнему сыну водить автомобиль.

Суд арестовал Харьковского без права на залог

Против Николая Харьковского полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 8 лет тюремного заключения с лишением права управлять транспортными средствами сроком до 3 лет.

Кроме того, на него открыло дело по статье 383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) – за телефонный звонок из больницы с сообщением, что автомобиль якобы угнали.

28 октября Киевский районный суд Харькова арестовал 16-летнего виновника аварии на 60 суток без права внесения залога. Защита просила круглосуточный домашний арест.

ДТП в Украине: резонансные случаи с наездом на пешеходовВ Киеве только за октябрь было несколько случаев, когда пешеходы погибали или были травмированы в результате ДТП.

В прокуратуре назвали несколько аргументов для ареста Харьковского: сокрытие от следствия и возможное влияние на свидетелей, плюс предыдущее уголовное производство и админпротоколы за езду без прав. «Может совершить действия для сокрытия от следствия, незаконно влиять на свидетелей, что свидетельствует о риске. Видим отсутствие достаточного контроля за его поведением со стороны родителей», – отметил прокурор.

На суде 16-летний подросток заявил, что сожалеет о случившемся и попросил прощения: «Хочу извиниться за то, что произошла данная ситуация. Не хотел, чтобы такое произошло. Полностью сожалею, приношу свои извинения потерпевшим. Человеку, который ехал на Chevrolet... его родственникам приношу извинения».

Адвокат Харьковского заявила, что ее подзащитный из-за сильного удара головой не помнит, находился ли он за рулем. Сам же виновник ДТП говорит, что все дело в неисправных тормозах: «То, что говорят машина была полностью исправна – нет. Там были плохие тормоза. Об этом знали на сервисе. На видео видно, что я торможу, а оно не тормозит ничего».

В прокуратуре также сообщили, что Харьковский на момент официального допроса отказался давать показания.

«Автомобиль был приобретен и использовался при как минимум пассивном невмешательстве родителей, они знали об этом, они, скорее всего, этот автомобиль ему покупали. В 16 лет человек не может управлять транспортным средством, у него не было водительского удостоверения. Родители допускали подростка к управлению автомобилем и купили этот автомобиль ему. Будет дана юридическая оценка действиям родителей, которые привели к тяжелым последствиям и повлекли смерть людей и травмирование», – сказал пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

Напомним, 28 октября в Харькове произошло еще одно ДТП с участием автомобиля Infiniti, в результате которого погибла женщина-пешеход.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал