МОЗ разрешило вакцинировать детей вакциной от Pfizer

Читати українською
Несмотря на незавершенность процесса клинических испытаний разных антикоронавирусных вакцин на предмет их применения для вакцинации детей, вакцинация может быть проведена
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Министерство здравоохранения Украины приняло решение разрешить вакцинацию детей в возрасте от 12 до 17 лет от коронавируса с использованием вакцины производства Pfizer/BioNTech. Вакцинация для детей разрешена вне зависимости от их принадлежности к определенным группам риска.

Соответствующий приказ опубликован на сайте МОЗ.

В своем приказе МОЗ ссылается на выводы Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ), которая рассматривала целесообразность антикоронавирусной вакцинации детей в указанном возрастном диапазоне.

Подкаст «Словом» за 22 октября: словарь Данилова, законы Зеленского и темпы вакцинацииСлово и дело представляет ежедневный подкаст Словом. Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

Группа пришла к выводу, что несмотря на незавершенность процесса клинических испытаний разных антикоронавирусных вакцин на предмет их применения для вакцинации детей, вакцинация может быть проведена при наличии соответствующих возрасту прививок с учетом утвержденных противопоказаний к вакцинации. При этом детей старше 12 лет отнесли к приоритетной группе вакцинации.

Также после изучения данных о безопасности и эффективности вакцины Comirnaty для детей старше 12 лет группа с учетом роста коронавирусной заболеваемости среди детей рекомендовала прививать детей 12-17 лет вне зависимости от групп риска при условии наличия других положенных по возрасту прививок.

Динамика вакцинации украинцев с начала кампании«Слово и дело» предлагает посмотреть, как Украина наращивала темпы вакцинации с начала кампании.

Противопоказано применение вакцины исключительно при серьезной аллергической реакции на один из компонентов вакцины. Тем детям, которые миокардит или перикардит после первой дозы вакцины Comirnaty, нужно отложить введение второй дозы вакцины до получения более подробных научных данных. Также надо отложить вакцинацию тех, кто перенес детский мультисистемный воспалительный синдром - тоже до получения дополнительных научных данных.

Согласно рекомендациям группы, для вакцинации детей 12-17 лет используется схема введения двух доз с интервалом 21-28 дней. Минимально допустимым интервалом между прививкой от коронавируса и другой прививкой является 14 дней. Вакцины против коронавируса можно вводить одновременно с инактивированной вакциной против гриппа.

При этом отмечается, что МОЗ принял свое решение на основании доклада НТГЭИ еще 1 октября 2021 года.

Напомним, американская компания Moderna заявила, что ее вакцина от коронавируса вызывает сильный иммунный ответ у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Ранее компания-производитель вакцины Pfizer/BioNTech опубликовала результаты клинических испытаний антикоронавирусной вакцины, которая предназначена для прививки детям в возрасте от 5 до 11 лет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал