Демократия заканчивается там, где начинается коронавирус – Рубан

Читати українською
В условиях эпидемии вакцинация должна быть добровольной, но обязательной для всех, вне зависимости от наличия права на добровольную вакцинацию
Иллюстративное фотоkyivcity.gov.ua

Антивакцинационная кампания в Украине уже более 10 лет только набирает обороты. А помимо коронавируса, в стране зафиксирована вспышка полиомиелита. Это значит, что дела с эпидемиологическим благополучием куда хуже, чем кажется.

Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в эфире телеканала «Украина 24».

«Антивакцинальная кампания в Украине идет масштабно с 2008 года. Мы можем посмотреть на другие цифры. У нас уже полиомиелит зарегистрирован, а это уже вспышка, это уже опасная ситуация. А почему у нас низкий уровень вакцинации? Потому что не выполняются законы, не выполняется тот закон, который игнорируется всеми, закон, который создан на основании опыта, закон о санэпидблагополучии и защите от инфекционных болезней» — сказал он.

Динамика инфицированных и умерших от COVID-19 в 2021 годуВ Украине растет суточное количество новых случаев коронавируса и уровень смертности от COVID-19.

Рубан добавил, что в условиях эпидемии вакцинация должна быть добровольной, но обязательной для всех, вне зависимости от наличия права на добровольную вакцинацию. Не желающие прививаться могут сидеть дома.

«Вакцинация должна быть обязательной - и добровольной, и рекомендованной. Есть право не вакцинироваться, сидите дома и работайте, и платите за свое лечение. Весь мир вакцинируется. И нет при возбудителе, при инфекционных заболеваниях демократии, есть диктатура возбудителя. Мы должны понимать, что такое возбудители и как им противодействовать» – отметил он

Напомним, что в сентябре впервые за шесть лет в Украине зафиксировали случай заболевания полиомиелитом. Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ровенской области классифицировала ситуацию, как чрезвычайную биологического характера областного масштаба и предписала немедленно вакцинировать всех детей от болезни.

Президент Владимир Зеленский обратился к главе ВР и премьер-министру относительно рассмотрения вопроса о введении ответственности за «принудительную вакцинацию» и компенсации возможных негативных последствий после прививок.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал