НАПК: ни одна парламентская партия не объяснила, куда потратила 693 млн грн в 2021 году

Читати українською
Парламентские партии получили в 2021 году 693 млн из государственного бюджета на свою деятельность, но пока не отчитались НАПК, куда их потратили.
РБК Украина

По состоянию на 18 октября 2021 года ни одна из представленных в парламенте партий не подала финансовые отчеты за 2021-й в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом «Слово и дело» сообщили в НАПК.

На сайте НАПК отсутствуют финансовые отчеты партий: «Голос», «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» за первый, второй и третий кварталы 2021 года.

По закону «О политических партиях в Украине» политические партии должны подавать финансовые отчеты ежеквартально, но не позднее чем на сороковой день после окончания отчетного квартала.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в сентябре заработали главы НАБУ, НАПК и САПСлово и дело предлагает посмотреть, у кого из глав антикоррупционных органов была самая высокая зарплата в сентябре.

Впрочем, из-за пандемии коронавируса у партий появилась законная возможность затягивать время представления отчетов. В законе прописано, что финансовые отчеты они должны подать не позднее чем на сороковой день после окончания осуществления карантинных мероприятий по предупреждению COVID-19.

В настоящее время осуществление таких мероприятий, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 09.12.2020 №1236 установлено до 31 декабря 2021 года.

Учитывая это, последним днем ​​срока представления ежеквартальных отчетов за 2020 и 2021 годы является 9 февраля 2022-го.

«Теоретически партии могли подавать отчеты, как и раньше, не затягивая. Ведь политическая жизнь не стоит на месте, партийные офисы работают, на билбордах и в СМИ продолжает появляться политическая реклама, проводятся уличные акции и другие мероприятия. Но партии не спешат сдавать отчеты, хотя год уже почти закончился», ‒ отмечают в НАПК.

Напомним, все парламентские партии ежеквартально получают средства из государственного бюджета на уставную деятельность: работу офисов, рекламу, оплату труда своих волонтеров и региональных офисов и т.д.

По подсчетам Нацагентства, пять парламентских партий в 2021 году получили более 693 млн 170 тыс. грн. О том, куда потрачены эти средства, они должны отчитываться ежеквартально.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что «Демсокира» скрыла спонсоров своей рекламы, а Соломенский суд начал рассмотрение дела о многочисленных нарушениях партии «Победа Пальчевского».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал