Соломенский суд начал рассмотрение дела о многочисленных нарушениях партии «Победа Пальчевского»

Читати українською
Соломенский суд рассматривает дело о многочисленных нарушениях партии «Победа Пальчевского. Андрей Пальчевский свою вину не признает.
Судья Соломенского районного суда города Киева Екатерина ЗастрожниковаСлово и дело

Соломенский суд начал рассмотрение дела о многочисленных нарушениях партии "Победа Пальчевского», выявленных НАПК за 4 квартал 2020 года.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания 14 сентября 2021 года в Соломенском районном суде города Киева, сообщает журналист «‎Слово и дело».

Национальное агентство по предотвращению коррупции передало в суд админпротоколы с нарушениями по статьям 188-46 (невыполнение законных требований НАПК), 212-15 (нарушение порядка предоставления взноса в поддержку политической партии) и 212-21 (нарушение порядка представления финансового отчета партии об имуществе, доходах, расходах) .

Дело рассматривает судья Екатерина Застрожникова. Видео с данного судебного заседания можно посмотреть здесь.

В частности, НАПК сообщило, что партия не предоставила в своей финансовой отчетности банковские выписки о многотысячных финансовых транзакциях. Также не было отражено в отчетах информации о размерах спонсорских взносов для областных ячеек партии (в частности, в Херсонской, Николаевской и Донецкой областях).

Старт работы шестой сессии Рады: какие законы приняли и из-за чего дрались депутатыРада начала работу шестой сессии. Главная тема этой осени – возможные отставки в правительстве. Какие законы нардепы приняли за первую неделю, кто с кем конфликтовал – в материале.

НАПК выявило также 885 тыс. грн благотворительных взносов в адрес партии от лиц и компаний, которые по закону не имели права осуществлять такое финансирование.

Также в протоколе о нарушении указано, что Андрей Пальчевский не предоставил по требованию НАПК подтверждающие документы и сведения, которые должны отражаться в финансовом отчете партии.

Напомним, согласно закону, в случае признания судом вины Андрея Пальчевского, он должен будет уплатить штраф - от 100 до 250 необлагаемых минимумов (на сегодняшний день это эквивалент суммы 229,4-573 тыс. грн). Также сумма взносов в поддержку политической партии, предоставленной или полученной с нарушением закона, будет конфискована.

НАПК трижды вызывало Андрея Пальчевского для дачи объяснений, но тот ни разу не явился. В суд Андрей Пальчевский также не пришел. Его интересы представляла адвокат Анна Шерстюк.

«‎Андрей Пальчевский свою вину не признает, - отметила Анна Шерстюк во время судебного заседания. - Регионы присылали нам экземпляры отчета в единственном экземпляре. Все имеющиеся оригиналы документов, которые требовало НАПК, были предоставлены в отчете. В партии остались только сканкопии этих документов плохого качества. На момент подачи отчета было трудно из регионов истребовать оригиналы документов, потому что когда закончилась избирательная кампания, фактически и прекратилась и активная деятельность сотрудников политической партии».

Также адвокат Андрея Пальчевского попросила суд закрыть дело, сославшись на то, что Андрей Пальчевский лично не отвечает за финансовую отчетность партии. Данный вопрос суд рассмотрит в совещательной комнате.

После ознакомления с материалами дела судья объявила перерыв до 17:00 27 сентября 2021 года.

Напомним, НАПК проанализировало доходы за 2017-2020-й годы лиц, спонсировавших партию «Победа Пальчевского» в октябре-декабре 2020 года, и выяснило, что 28 человек пожертвовали партии 1 млн. 930 тыс. грн. В то же время источники доходов этих физических лиц отсутствуют в государственных реестрах.

Также «Слово и дело» писало, с каким результатом выполнения обещаний фракции и группы вошли в шестую сессию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал