Замминистра юстиции защищал интересы частной компании вопреки закону – НАПК

Читати українською
Заместитель министра юстиции Украины Виталий Василик защищал интересы частной компании и параллельно работал в правительстве. НАПК зафиксировало это нарушение.
Интерфакс

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в суд административный протокол о нарушениях в декларации за 2020 год у заместителя министра юстиции Украины Виталия Василика.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

Согласно информации НАПК, Василик, занимая должность заместителя министра юстиции Украины, в период с 6 ноября 2019 года по 25 февраля 2020 года как арбитражный управляющий выполнял полномочия ликвидатора частного предприятия «Хилл» в деле №902/858/15, то есть занимался другой оплачиваемой деятельностью, чем нарушил п.1 ч.1 ст. 25 Закона о предотвращении коррупции ‒ запрет заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью.

Зарплаты в Кабмине: кто из министров заработал больше всех за августКто из министров и их заместителей получил наибольшую заработную плату за август 2021, смотрите на инфографике Слово и дело.

ООО «Хилл» сейчас находится в состоянии процедуры банкротства. Эта компания занималась продажей строительных материалов и древесины, а также выращиванием зерновых культур.

Как известно, Виталий Василик занимает должность заместителя министра юстиции с ноября 2019 года. До этого он 15 лет работал адвокатом.

Также декларант не указал информацию о том, что его жена является основательницей ООО «Вольта Агро» и обслуживающего кооператива «Авиатор». По словам Василика, он не указал эту информацию, потому что жена не сообщила ему об этом.

«Объяснение субъекта не учтены, потому что в государственном реестре юридических лиц информация является открытой и Василик мог получить данные о компании жены и без ее участия», ‒ отмечают в НАПК.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что Печерский суд закрыл протокол о конфликте интересов у нардепа Нимченко.

Также мы писали, по данным НАПК, заместитель министра образования Светлана Даниленко «скрыла» банковские счета и 244 тыс. грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал