Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 19-22 октября

Читати українською

Народные депутаты на этой пленарной неделе хотят заслушать министра здравоохранения Виктора Ляшко. Также Верховная рада планирует рассмотреть так называемый «ресурсный» законопроект. В первом чтении он был принят еще 1 июля. Спикер парламента Руслан Стефанчук уточнил, что законопроект рассмотрят в четверг, 21 октября. «Слово и дело» предлагает посмотреть, о чем еще сегодня говорили на Согласительном совете.

Сразу несколько фракций хотят заслушать главу МОЗ Виктора Ляшко во время часа вопросов к правительству, в частности, «Слуга народа», «Голос» и «За майбутнє».

«Слуга народа» требует принятия «ресурсного» законопроекта по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений. В то же время, «Европейская солидарность» и «Голос» выступают против.

В «Слуге народа» хотят также принятия ряда других законопроектов, в частности, о фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, а также законопроектов, необходимых для энергетической интеграции в ЕС.

Депутаты планируют начать рассматривать и бюджет на 2022 год.

Кроме этого, «слуги» требуют пускать в зал ВРУ только вакцинированных граждан.

В группе «За майбутнє» выступили за увеличение минимальной заработной платы, пенсии и прожиточного минимума в бюджете на 2022 год. С ними согласен и «Голос». Там предлагают отменить ЕСВ на время локдауна для малого и среднего бизнеса.

Нардепы от фракции «Батькивщина», в частности, считают необходимым ввести чрезвычайное положение в энергетике, прекратить экспорт украинского газа и создать временную следственную комиссию для изучения деятельности «Нафтогаза».

В «Европейской солидарности» предлагают во время часа вопросов к правительству заслушать министра энергетики Германа Галущенко. Кроме этого, фракция требует пересмотреть расходы на украинскую армию в бюджете на 2022 год.

В «Оппозиционной платформе ‒ За жизнь» требуют создания специальной комиссии по контролю за соблюдением меморандума центральных органов власти с местными властями. Также хотят увеличения объема субсидий и выделения не менее 5% ВВП на медицину в бюджете на 2022 год.

А вот группа «За майбутнє» выступает против принятия законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Группа «Довіра» требует пересмотреть социальные риски в бюджете на следующий год по поводу неподкрепленных поступлений в главную смету страны.

Напомним, 21 октября Рада планирует собраться на внеочередное заседание для рассмотрения ряда вопросов.

Также стало известно, что на этой неделе ВР рассмотрит по сокращенной процедуре налоговый законопроект №5600.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал