У Зеленского не видят поводов для досрочных выборов президента

Читати українською
Причин этому сразу несколько - дата следующих парламентских выборов и нормы Избирательного кодекса Украины
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

В команде президента Владимира Зеленского оценивают вероятность досрочных выборов президента, как очень низкую.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Досрочные выборы-2021: существует ли альтернатива для снятия политического напряженияЧто общего и чем отличается Верховная рада от израильского Кнессета, и помогут ли досрочные выборы уменьшить политическое напряжение ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

Причина в том, что украинские политические реалии построены таким образом, что наибольший профит парламентские выборы приносят сразу после успешных президентских выборов. Однако следующие выборы президента - 31 марта 2024 года, то есть уже после того, как пройдут очередные выборы в Раду. При этом Избирательный кодекс напрямую запрещает участвовать в президентских выборах главе государства, который досрочно ушел со своего поста.

«Досрочные выборы нужны, когда есть какой-то кризис, который можно разрешить только таким путем. Сейчас таких кризисов нет, досрочные президентские выборы просто нецелесообразны... Если мы начнем эту норму (Избирательный кодекс - ред.) менять, то абсолютно каждый догадается, что мы задумали» - рассказал изданию источник во власти.

Напомним, ранее Руслан Стефанчук рассказал, что Зеленский имеет формальные обстоятельства для того, чтобы распустить парламент. Другой вопрос в том, что сейчас он этого делать не будет, так как парламент работает вполне успешно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал