Электронная торговля: депутаты зарегистрировали новый законопроект о защите прав потребителей

Читати українською
Этот законопроект вводит ряд новых правил для интернет-магазинов, а также прайс-агрегаторов и маркетплейсов.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Депутаты зарегистрировали новый проект Закона о защите прав потребителей. В этой редакции появилась отдельная статья, посвященная правилам для интернет-магазинов, прайс-агрегаторов и маркетплейсов.

Об этом сообщает AIN.UA.

Отмечается, что по сравнению с действующим Законом, в этом проекте, в разделе III (о правах потребителей при дистанционной торговли) появилась новая статья 17 «Права потребителя при приобретении продукции путем электронной торговли».

Законопроекты в Раде: сколько инициатив зарегистрировали в сентябреВ Верховной раде в сентябре зарегистрировали 146 законопроектов. От президента было 9 инициатив, от Кабмина – 26, от нардепов – 111.

Эта статья вводит ряд новых правил для интернет-магазинов, а также прайс-агрегаторов и маркетплейсов:

  • интернет-магазин должен предоставить доступ покупателю договору, который должен находиться на сайте магазина в доступном месте. Это нужно, чтобы покупатель мог прочитать условия договора до того, как оформить заказ на покупку товара;
  • торговые интернет-площадки также должны публиковать на своих сайтах информацию о себе, достаточную для идентификации. В случае юрлиц это: наименование юрлица или подразделения, его адрес, код ЕГРПОУ, наличие разрешительных документов или лицензий (если это требуется законодательством, например, для продажи алкоголя). В случае физлиц-предпринимателей это: фамилия, имя и отчество физлица-предпринимателя, адрес, наличие разрешительных документов или лицензий (если это требуется законодательством);
  • компаниям, которые торгуют в интернете, также предложат добровольно подавать декларации о намерении вести электронную торговлю. В этих декларациях, в частности, должна содержаться информация, достаточная для идентификации такой компании. Реестр таких деклараций будет открытым, его будет вести орган контроля в сфере защиты прав потребителей.

Также в новом Проекте закона есть правила для товаров «с цифровым содержанием». Судя по определениям из законопроекта, это касается, в том числе, продажи софта.

При этом, не отмечается, будет ли это касаться случаев продажи девайсов с установленным ПО.

Напомним, что с 5 по 8 октября парламент принял только два законопроекта во втором чтении. Были одобрены изменения в государственный бюджет на 2021 год - пересмотрели финансирование некоторых социальных и инфраструктурных проектов. В частности, выделили еще 12 млрд грн на жилищные субсидии, 15 млрд грн - «Укравтодора», 15 млрд грн - на «Большую стройку», 4 млрд грн - на ВСУ, 1 млрд грн - на долги по зарплате шахтерам, 2 млрд грн - НСЗУ.

Также мы писали, как новый председатель парламента Руслан Стефанчук выполняет обещания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал