Антитабачный законопроект: кто из депутатов подавал правки

Читати українською

В Верховной раде ждет второго чтения законопроект по охране здоровья населения от вредного воздействия табака (так называемый «антитабачный»). Он регулирует вопросы рекламы табачных изделий, их производства и продажи. К документу подали сравнительно немного правок – около 500. Часть из них была направлена на слишком жесткое регулирование рынка, а часть – лоббировала интересы табачных компаний. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, кто из депутатов подавал правки к проекту (по данным Центра демократии и верховенства права).

«515 поправок ко второму чтению законопроекта говорит о двух важных вещах. Первое – это огромный интерес к теме регулирования табачных изделий со стороны народных депутатов. Второе – по отдельным правкам мы наблюдаем влияние крупных табачных корпораций на отдельных народных депутатов. Это правки об упрощенном регулирования оборота табачных изделий. Они противоречат логике законопроекта, который направлен на защиту здоровья населения от вредных последствий употребления табачных изделий», – пояснил юрист Центра демократии и верховенства права Глеб Колесов.

Первая группа правок касалась создания условий для развития табачного бизнеса. Правки подавали Андрей Пузийчук (163 правки), Вадим Галайчук (48) и Марьян Заблоцкий (30) – все их предложения были отклонены. Кроме того, были отклонены все правки депутатов, которые касались ограничения мест для продажи и потребления табачных изделий.

По охране общественного здоровья и предупреждению негативных последствий для здоровья людей поправки подали шесть нардепов. Комитет учел 17 из 50 правок Эллы Репиной, 19 из 28 правок Ольги Стефанишиной, 4 из 9 правок Владимира Вятровича, 3 правки Лады Булах. Не учли ни одной правки Анны Скороход и Александры Устиновой.

По определению типов табачных изделий учли 3 правки Пузийчука и 5 правок Репиной. Правки Галайчука и Заблоцкого были отклонены.

Пузийчук, Галайчук и Заблоцкий подавали также правки, которые касались продвижения производства, торговли, экспорта и импорта электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей. Комитет учел 7 правок Пузийчука, 2 – Галайчука и 5 – Заблоцкого.

Правки, которые касались медицинских предупреждений на упаковках табачных изделий подавали Пузийчук (учли только одну из 80), Стефанишина (учли 19 из 26), Заблоцкий (учли одну из 5), Галайчук (все 2 отклонили).

Пять депутатов подавали правки к законопроекту относительно запрета рекламы, стимулирования продажи и спонсорства устройств для потребления табачных изделий без их сгорания. Комитет учел 3 правки Репиной, 3 – Заблоцкого, 4 – Пузийчука, по одной Галайчука и Булах.

В части ограничения потребления табачных изделий, использования электронных сигарет учли 9 правок Репиной, 4 – Вятровича, по одной – Заблоцкого и Булах. Правки Скороход отклонили.

Большинство правок, которые касались скорости вступления в силу изменений, отклонили. Учли 4 правки нардепа Заблоцкого и одну – Булах.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какие ограничения предусматривает антитабачный законопроект.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал