Законопроект о столице: как предлагают изменить управление Киевом

Читати українською

Парламентский комитет начал рассмотрение законопроекта о столице, чтобы в ближайшее время подготовить его для голосования во втором чтении. Основная цель документа – разграничить полномочия городского главы и председателя КГГА, чтобы последнего назначал президент. Таким образом, на Банковой хотят законным способом забрать у Виталия Кличко одну из должностей и ограничить его влияние. Какие новации предусмотрели в законопроекте – на инфографике «Слово и дело».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель – «оптимизация системы органов местного самоуправления и исполнительной власти в столице Украины городе Киеве путем уточнения полномочий этих органов, а также заложения в систему управления столицей Украины эффективного механизма сдерживания и противовесов, что делает невозможным узурпацию власти одним должностным лицом».

Главная новация, которую предложили авторы – разделить полномочия городского главы и главы Киевской администрации: главу КГГА будет по-прежнему назначать президент, но должность не сможет занимать мэр.

Изменится система местного самоуправления, она будет состоять из территориальной общины, мэра, горсовета, магистрата, райсоветов, исполнительных офисов районов и органов самоорганизации населения.

Законопроект предусматривает создание нового исполнительного органа горсовета – Киевского магистрата, возглавлять который будет мэр. Функции КГГА ограничат административным надзором за решениями Киевсовета, магистрата и мэра. Также появится коллегия городского совета, которая будет совещательным органом и будет готовить предложения и рекомендации для рассмотрения.

Вместо районных администраций, согласно законопроекту, в Киеве будут создавать районные ратуши – центры предоставления социальных, административных и других услуг.

В соответствии с действующим законом, границы города устанавливаются Верховной радой по представлению горсовета. После принятия нового закона, это все так же будет делать Рада но по представлению Кабмина – соответственно с предложениями горсовета.

Напомним, с мая в подразделениях КГГА и на коммунальных предприятиях прошла волна обысков. «Слово и дело» разбиралось, кому они могут быть выгодны и ухудшают ли репутацию Виталия Кличко.

Также политолог Александр Радчук писал, чем может закончиться политическое противостояние за влияние на Киев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал