Неделя в Верховной раде: сколько законопроектов приняли депутаты

Читати українською

Верховная рада закончила очередную пленарную неделю. Она запомнится, в первую очередь, принятием антиолигархического закона и жестким противостоянием из-за этого между монобольшинством и оппозицией. «Слово и дело» как всегда предлагает посмотреть на работу парламента в цифрах.

С 21 до 24 сентября в парламенте приняли 8 постановлений. Среди них – о назначении внеочередных выборов Покровского сельского главы Никопольского района Днепропетровской области, Степовского сельского главы Николаевского района Николаевской области, Добропольского городского головы Покровского района Донецкой области, Новогуйвинского поселкового главы Житомирского района Житомирской области, Озернянского сельского главы Тернопольского района Тернопольской области.

Также депутаты приняли постановление о непризнании выборов в Госдуму России. «Верховная рада Украины признает очередные выборы депутатов Государственной думы незаконными, а сложившуюся по их результатам Государственную думу – нелегитимной и призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам», – говорится в заявлении.

На протяжении недели было принято 23 законопроекта: 13 – за основу и 10 – в целом. Во втором чтении был принят резонансный закон об олигархах, как за него голосовали фракции и группы можно посмотреть на инфографике.

Проголосован закон о предотвращении и противодействии антисемитизму. Он дает определение понятию «антисемитизм». Его проявлениями будут считаться отрицание Холокоста, изготовление, распространение любых материалов, содержащих антисемитские высказывания, призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда, высказывания ненавистнических заявлений о лицах еврейского происхождения.

Депутаты также приняли изменения в закон «О валюте и валютных операциях» – перенесли запуск Бюро экономической безопасности с 25 сентября на 25 ноября.

Подробнее о том, как прошла пленарная неделя, можно прочитать в нашем материале.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, с каким результатом выполнения обещаний фракции и группы, а также внефракционные нардепы входят в шестую сессию Рады.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал