Конфликт журналистов «Схем» и Укрэксимбанка: все детали

Читати українською
На журналистов программы Схемы напали в Укрэксимбанке. Все подробности конфликта и реакция на него – в материале.
Слово и дело

На журналистов программы «Схемы» (Радио Свобода) 4 октября напали в государственном Укрэксимбанке во время записи интервью с главой правления Евгением Мецгером. Изначально в банке заявили, что «журналисты пытались завладеть банковской тайной», но опубликованное 5 октября видео подтверждает версию представителей СМИ. «Слово и дело» собрало все, что на данный момент известно о конфликте.

На журналистов напали в помещении госбанка: версия «Схем»

Вечером 4 октября на сайте Радио Свобода появилось сообщение о том, что на журналистов «Схем» совершили нападение в государственном Укрэксимбанке во время интервью с главой правления Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

«Мецгеру не понравился один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео», – рассказала руководитель программы Наталья Седлецкая. После съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

«Забирай у них камеру!». Напад на «Схеми» у кабінеті голови «Укрексімбанку» після незручного питанняРадіо Свобода

В кабинете, кроме Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики банка Владимир Пикалов, охранник и еще один сотрудник, который применил физическую силу к оператору «Схем».

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности. Правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В действиях журналиста содержались признаки противоправного завладения информацией – Укрэксимбанк

Глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер 5 октября написал на своей странице в Фейсбуке, что инцидент с журналистами «Схем» – сознательная провокация. Но тем не менее, банк остается открытым для любой коммуникации со СМИ.

Официальное заявление появилось также на сайте банка. Там говорилось, что Укрэксимбанк по просьбе журналистов назначил на 4 октября интервью. «Однако, во время интервью журналист «Радио Свобода» Кирилл Овсяный поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушениях в рамках соответствующих правоотношений», – заявили в банке.

Уголовные правонарушения против журналистов: сколько фиксируют в УкраинеВ 2021 году в отношении журналистов зафиксировали уже 126 нарушений, в том числе 17 случаев нанесения телесных повреждений. Как было в предыдущие годы – на инфографике.

В финучреждении отметили, что эта информация являлась банковской тайной. «Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью. Дальнейшая беседа проходила в формате off records-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы», – говорится в заявлении. В банке утверждают, что журналист и оператор беспрепятственно покинули помещение.

«Отдельно отмечаем, что, по нашему мнению, в действиях журналиста Кирилла Овсяного содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации», – заявили в банке.

В ответ в программе «Схемы» сообщили, что журналист не соглашался на формат off the record: «Наоборот, увидев, насколько агрессивно настроен спикер и его представитель, съемочная группа была обязана продолжать запись, чтобы зафиксировать реакцию публичных лиц по сути расследования».

«Схемы» опубликовали восстановленное видео инцидента

Вечером 5 октября в программе «Схемы» сообщили, что техническим специалистам удалось восстановить видео, удаленное работниками Укрэксимбанка.

Відео «Схем» з «Укрексімбанку» відновлене: момент нападу, наказ Мецгера та видалення всього «в нуль»Радіо Свобода

На видео зафиксировано, как журналист задает вопрос, который не понравился председателю правления банка, и он дает указания забрать у журналистов технику, «забрать кассеты» и «вычистить все».

«Володя, выруби его, пожалуйста, чего он тут ходит?», – говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Из видео также понятно, что журналиста и оператора не выпускали из помещения. Затем забрали технику, чтобы удалить всю информацию. Кроме того, на видео попал момент, как сотрудник банка напал на оператора.

Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что полиция уже привлекла видео к материалам расследования. В ближайшее время потерпевшая сторона передаст оригинал восстановленной видеозаписи, который в качестве вещественного доказательства будет направлен на экспертизу.

«Уверен, что расследование не займет много времени. И уже после получения результатов необходимых экспертиз правонарушителям будут объявлены согласованные прокуратурой подозрения», – добавил Монастырский.

Нападение на журналистов «Схем»: как отреагировали в Кабмине и в ОПУ

В Министерстве финансов заявили, что руководство Укрэксимбанка должно было сделать все, чтобы не допустить даже теоретического конфликта с журналистами. «Сейчас надо сделать максимум для того, чтобы выход из конфликта был найден справедливый и с полным уважением к ценностям свободы слова», – сказал Сергей Марченко.

В Министерстве культуры и информационной политики тоже осудили нападение на журналистов и заявили, что правоохранители должны как можно скорее дать справедливую оценку инциденту.

Индекс свободы прессы: кто является лидером и какое место занимает УкраинаУкраина в рейтинге свободы прессы за десять лет поднялась со 126 на 97 место. Лидерство в рейтинге последние годы за Финляндией и Норвегией.

Сегодня утром, 6 октября, появилась реакция из Офиса президента Украины. «Ситуация вокруг Укрэксимбанка может восприниматься только отрицательно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова принадлежит к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня – корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость», – заявил советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк.

В Офисе президента также выступили за отстранение председателя правления банка от должности. «Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении», – отметил Подоляк.

Глава правления Укрэксимбанка сложил полномочия на время расследования

Председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер «услышал» Офис президента и сегодня утром сообщил, что слагает полномочия на время расследования.

«Ситуация, которая возникла вокруг банка, является недопустимой. Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность. Чтобы снять хотя бы часть ущерба репутации банка и отвлечь негатив по отношению к его замечательному коллективу, безотлагательно пишу заявление о сложении полномочий председателя правления на время проведения необходимых следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке согласно соответствующим процедурам», – говорится в заявлении.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько правонарушений было совершено против работников СМИ за последние годы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал