В Укрэксимбанке напали на группу «Схем» в ходе интервью с главой банка: избили и отобрали камеры

Читати українською
Охрана остановила запись на камере проекта, применила физическую силу к журналистам, отобрала у них флешки с записями, всю технику, и удалила видеозапись интервью
Кирилл Овсяный и Александр МазурПроект Схемы

В государственном банке - Укрэксимбанке, произошло нападение на съемочную группу проекта «Схемы». При этом нападение произошло во время интервью с главой правления банка Евгением Мецгером, прямо в его кабинете и его личного благословения.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на руководительницу проекта «Схемы» Наталью Седлецкую.

Сообщается, что журналист-расследователь проекта Кирилл Овсяный и оператор Александр Мазур интервьюировали Мецгера. Овсяный задал главе правления госбанка вопрос, чтобы выяснить его позицию по расследованию, которое планируется к публикации в рамках ближайшего выпуска проекта «Схемы». Мецгеру не понравился вопрос, и он вызвал в кабинет охрану, которой приказал отобрать камеры у журналистов и удалить с них видео.

Охрана остановила запись на камере проекта, применила физическую силу к журналистам, отобрала у них флешки с записями, всю технику, и унесла их из кабинета на час, после чего вернула - но уже абсолютно пустыми, удалив все интервью. При этом в кабинете кроме Мецгера находился глава департамента информационной политики Владимир Пикалов, сам Мецгер, один охранник и еще один сотрудник банка, который также применил физическую силу к журналистам.

Уголовные правонарушения против журналистов: сколько фиксируют в УкраинеВ 2021 году в отношении журналистов зафиксировали уже 126 нарушений, в том числе 17 случаев нанесения телесных повреждений. Как было в предыдущие годы – на инфографике.

При этом, несмотря на то, что журналистов пытались обыскать на предмет других записывающих устройств, а также угрожали, требуя не снимать происходящее на телефон, Овсяный смог записать инцидент на аудиоустройство.

«Игорь, забирай у них камеры! Выставьте их (камеры – ред.) за дверь. И вот эту тоже. Кассеты повытягивайте» - слышно на записи голос Мецгера, который отдает приказы подчиненным.

Журналисты и прибывшие на место представители редакции вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

«Ситуация абсолютно неординарная. Фактически преступные действия совершаются в государственном банке, в центральном офисе, в кабинете председателя правления. Это создание препятствий журналистам в их деятельности, изъятие собранного материала, удержание их – или как заложников, или просто незаконное удержание с целью извлечения собранного материала, фактически проведен их досмотр с целью выявления не скрывают ли они при себе собранный материал – это беспрецедентное действие. Я надеюсь, что Национальная полиция правильно квалифицирует указанные действия и расследует это нерядовое событие», – заявил адвокат «Схем» Анатолий Попов.

В государственном банке заявили, что готовят комментарий по поводу ситуации.

Евгений Мецгер возглавляет Укрэксимбанк с 2020 года. В самом банке он работает с 2015 года - преимущественно, он работал на низших должностях.

Напомним, что по версии Национального банка Украины, Укрэксимбанк входит в пятерку самых прибыльных государственных банков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал