Уголовные правонарушения против журналистов: сколько фиксируют в Украине

Читати українською

Накануне была 21-я годовщина убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Организаторы преступления до сих пор не названы официально и не наказаны, а правоохранительные органы только дают обещания завершить расследование и привлечь кого-то к ответственности. Сегодня, в День памяти украинских журналистов, «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько правонарушений было совершено против работников СМИ за последние годы.

В 2021 году в отношении журналистов зафиксировали уже 126 нарушений, в том числе 17 случаев нанесения телесных повреждений. Как было в предыдущие годы – на инфографике.
Преступления против журналистовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В течение 2015 года правоохранители зафиксировали 85 уголовных правонарушений в отношении журналистов. Больше всего было препятствований законной деятельности – 72 учтенных правонарушения, угроз или насилия – 9, уничтожения или повреждения имущества – 4.

В 2016-м количество учтенных правонарушений в отношении журналистов увеличилось до 141. Если в 2015 году о подозрении сообщили 16 лицам, то в 2016-м – 19.

Негативная динамика увеличения количества нарушений продолжалась и следующие два года. В 2017 году правоохранители учли 174 нарушения (объявили 11 подозрений), включая посягательство на жизнь журналиста. В 2018 году зафиксировали 177 правонарушений (объявили 29 подозрений), в том числе два факта посягательства на жизнь.

В течение 2019 года правоохранители учли 157 правонарушений в отношении журналистов, в 2020 году – 104. В прошлом году зафиксировали 64 факта препятствования профессиональной деятельности, 37 фактов угроз или насилия, 3 факта уничтожения или повреждения имущества.

В течение 2021 года Офис генерального прокурора открыл 182 дела за препятствование журналистской деятельности, 25 производств с начала года направили в суд.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какое место в рейтинге свободы прессы занимала Украина в последние 10 лет, а также кто был лидером и аутсайдером рейтинга.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал