«Схемы» восстановили видео, удаленные сотрудниками Укрэксимбанка при нападении на журналистов

Читати українською
На восстановленных видео есть вся запись инцидента - применение к журналистам физической силы, попытки отнять камеры и Мецгер, активно раздающий своим подчиненным указания
Скриншот из видеоradiosvoboda.org

Редакция проекта «Схемы» с помощью технических специалистов восстановила видео на обеих камерах, которые сотрудники Укрэксимбанка отобрали у журналистов проекта во время нападения на них в кабинете главы правления государственного банка Евгения Мецгера 4 октября.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что на восстановленных видео есть вся запись инцидента, так же как и весь материал интервью, которое планировал взять у главы правления журналист Кирилл Овсяный. Среди прочего, там зафиксированы прямые указания Мецгера отобрать технику у журналистов, удалить все видеозаписи и приказы применить к сотрудникам проекта физическую силу.

Кроме того, из видео понятно, что журналистов заперли в помещении и не выпускали их оттуда, а глава департамента информационной политики госбанка Владимир Пикалов угрожал им. Зафиксирован момент отъема камер у журналистов и применения к ним физической силы. А также фиксируется транспортировка камер в кабинеты местных айтишников, где камеры должны были очистить от записей.

Відео «Схем» з «Укрексімбанку» відновлене: момент нападу, наказ Мецгера та видалення всього «в нуль»Радіо Свобода

Напомним, 4 октября в Укрэксимбанке, произошло нападение на съемочную группу проекта «Схемы». При этом нападение произошло во время интервью с главой правления банка Евгением Мецгером, прямо в его кабинете и его личного благословения. Полиция открыла уголовное производство по факту препятствования осуществления журналистской деятельности.

Позднее в Укрэксимбанке прокомментировали ситуацию с нападением на журналистов «Схем». Съемочную группу обвинили в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал