Названы три этапа внедрения накопительных пенсий

Читати українською
Накопительные пенсии в Украине планируют внедрять в три этапа, которые будут иметь свои особенности.
Марина ЛазебнаяФото Слово и дело

Накопительные пенсии в Украине планируют внедрять в три этапа, которые будут иметь свои особенности.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает пресс-служба ведомства в Telegram.

Накопить без государства: когда завершится пенсионная реформа в УкраинеДискуссии по поводу запуска накопительной пенсионной системы уже при новой власти продолжаются последние 2 года. Каковы шансы запустить пенсионную реформу в следующем году ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

По словам Лазебной, этой осенью парламент планирует принять в первом чтении соответствующий законопроект. Сейчас есть два законопроекта.

«Это проект 2683-3, который доработан Министерством социальной политики и зарегистрирован народными депутатами в Верховной раде, и наработанный на его базе группой экспертов в Офисе простых решений и результатов проект 2683-д и соответствующие налоговые изменения. Этот проект еще не зарегистрирован, но на его базе тоже можно двигаться дальше», - сказала Лазебная.

После консультаций со Всемирным банком Минсоцполитики вместе с Минфином прорабатывают такой режим взносов, который обеспечит обязательные взносы от работодателей без роста налоговой нагрузки и добровольные взносы от человека по принципу автозаписи со стимулирующим софинансированием от государства.

На втором этапе планируется введение профессиональных накопительных пенсий для работающих в тяжелых и вредных условиях. Это будет касаться небольшого количества людей, объемы пенсионных средств полностью соответствуют возможностям фондового рынка, который даже в текущем состоянии может удовлетворить потребности в инвестировании.

А уже на третьем этапе планируют развивать добровольные пенсионные накопления.

Министр отметила, что предварительные шаги требуют изменения законодательства. Но в Украине работает система добровольных пенсионных накоплений. Сегодня около 900 тысяч человек имеют накопления в 60 негосударственных пенсионных фондах.

По словам Лазебной, украинцы уже получили из НПФ более миллиарда гривен дополнительных пенсий.

Напомним, ранее министр сообщила, как вырастет минимальная пенсия для людей от 70 лет.

А Всемирный банк дал Украине совет по накопительным пенсиям.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал