Пенсии в Украине: когда предлагают проводить ежегодную индексацию и кому еще повысят выплаты

Читати українською
Пенсии в Украине могут начать ежегодно индексировать 1 марта. Что еще предусматривает законопроект, принятый в первом чтении, и кто получит повышение пенсий в 2021 году.
Слово и дело

Верховная рада приняла в первом чтении правительственный законопроект об усовершенствовании пенсионного законодательства. В нем предлагается установить единую дату для индексации пенсий – 1 марта. Кого может коснуться законопроект и кому в 2021-2022 году планируют повысить выплаты, разобралось «Слово и дело».

Законопроект об индексации пенсий: что предусматривает

По состоянию на сегодняшний день в украинском законодательстве нет определенной даты индексации пенсий – в Кабмине хотят исправить этот недостаток. «Отсутствие определенной в законе даты индексации не позволяет обеспечивать устойчивость пенсионного обеспечения граждан и расходы на его финансирование», – говорится в пояснительной записке к проекту. Кроме того, давно не проводилась индексаций пенсий военнослужащим, госслужащим, ученым и другим категориям пенсионеров.

В законопроекте предлагается определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта.

Также правительственная инициатива предусматривает:

  • ежегодную индексацию пенсий будут проводить военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;

  • назначение досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и других условий;

  • назначение досрочно пенсии матерям (отцам) детей, которые больны тяжелым и редким заболеванием и которым не установлена инвалидность.

В случае принятия во втором чтении закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Кому еще повысят пенсии в 2021 году

Следующее повышение пенсий в этом году будет уже 1 октября: граждане в возрасте 75-80 лет начнут получать ежемесячные доплаты к пенсии в размере 400 гривен. Эту сумму должны были начать выплачивать с июля, но затем нововведение перенесли.

Кроме того, минимальная пенсионная выплата для этой категории украинцев с октября составит 2,5 тысячи гривен при наличии страхового стажа 20-25 лет и более. Повышение пенсий с 1 октября коснется почти миллиона украинцев.

Еще одно повышение будет в декабре. В связи с ростом минимальной зарплаты до 6,5 тысяч гривен изменится размер минимальной пенсии по возрасту для граждан в возрасте от 65 лет (при наличии 30-35 лет страхового стажа) – она вырастет с 2,4 тыс. до 2,6 тыс. гривен.

Повышение пенсий в 2022 году: предложения Минсоцполитики

Министерство социальной политики предлагает заложить в госбюджете на 2022 год пять этапов повышения пенсий:

  • с 1 января повысить пенсии лицам с инвалидностью из числа ликвидаторов Чернобыльской катастрофы;

  • с 1 марта провести индексацию пенсий почти 10 млн пенсионеров, а также компенсационных выплат для пенсионеров старше 75 лет;

  • с 1 июля пересчитать пенсии в связи с повышением прожиточного минимума;

  • с 1 октября пересчитать минимальную пенсию по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной зарплаты;

  • с 1 декабря провести перерасчет минимальной пенсии по возрасту в связи с повышением ПМ.

Кроме того, министерство хочет включить в программу ежемесячных доплат пожилым гражданам пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет. Таким гражданам могут ежемесячно доплачивать 300 гривен, начиная с октября 2022 года.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, как с сентября осуществляют пенсионные выплаты в Украине.

Также мы анализировали, как президент Владимир Зеленский выполняет программное обещание обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал