Накопительная пенсионная система: как депутаты предлагают проводить реформу

Читати українською

В Верховной раде в мае был зарегистрирован очередной законопроект о накопительном пенсионном обеспечении (авторства Вадима Струневича и Галины Третьяковой). Он предусматривает введение дополнительного элемента пенсионной системы, который сможет заработать с 1 января 2023 года. Вчера, 1 июня, профильный комитет рекомендовал отклонить инициативу. «Теперь все зависит от фракции: выносить на первое чтение с негативным выводом комитета или вносить новый законопроект, что задержит нас еще на год», – прокомментировала Третьякова. Что конкретно предусматривает проект, разобралось «Слово и дело».

Депутаты предложили ввести обязательное накопительное пенсионное обеспечение в качестве дополнительного элемента пенсионной системы. Это позволит украинцам по достижению пенсионного возраста получать дополнительные пенсионные выплаты за счет ранее сделанных взносов.

Участвовать в системе накопительного пенсионного обеспечения должны обязательно все работающие граждане до достижения ими пенсионного возраста, а также работодатели. Работодатели будут платить 2% от размера зарплаты работников, а работающие лица – 2% от зарплаты.

Средства накопительной системы будут собственностью участников и начисляются на личный счет. Участник системы сможет выбрать по своему желанию банк для начисления накоплений, свой выбор можно будет потом изменить.

В случае смерти человека его пенсионные сбережения будут переходить по наследству. Кроме достижения пенсионного возраста, свои средства можно будет получить в случае:

  • лечения тяжелых болезней участника пенсионной системы или его родственников;

  • выезда за границу на постоянное проживание;

  • признания человека инвалидом I-II группы.

Ранее «Слово и дело» анализировало, как президент Владимир Зеленский выполняет программное обещание обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Также мы писали, как политические силы предлагают повышать пенсии украинцам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал