Подкаст «Словом» за 28 сентября: возможность отставки Разумкова и переход на латиницу

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 28 сентября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

** О темах осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, выгодна ли отставка спикера Дмитрия Разумкова президенту. О том, кто когда и как обещал сократить количество депутатов украинского парламента во времена Независимости. И о переходе украинского языка с кириллического алфавита на латинский. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».**

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы: какие темы будут рассматриваться

В Страсбурге стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она будет проходить в очно-дистанционной форме до 30 сентября. Как пишет Радио Свобода, среди тем, которые предлагают обсудить на дебатах, есть политическое преследование Россией коренных народов Крыма. Накануне Украина подала запрос на проведение таких дебатов. Его прислали после новой волны обысков, задержаний и арестов крымских татар на полуострове.

Среди других запросов - проведение срочных дебатов по ситуации в Афганистане, усилению миграционного давления на границах Латвии, Литвы и Польши с Белоруссией, новый проект протокола к Конвенции Совета Европы о киберпреступности. Должно состояться обсуждение на тему гуманитарных последствий конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Кроме того, ассамблея обсудит вопрос о гендерной представленности в своих рядах, а также руководящие принципы относительно парламентских иммунитетов, которыми пользуются члены Парламентской ассамблеи.

Отставка Дмитрия Разумкова: кому выгодно

Последние несколько месяцев в информационном пространстве активно обсуждают возможность отставки главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. В «Слуге народа» говорят, что спикер якобы тормозит инициативы президента. Сам Разумков неоднократно подчеркивал, что не держится за место в парламенте и будет готов уйти.

Дмитрий Разумков пришел в парламент от президентской партии «Слуга народа». Во время выборов он был главным советником по политическим вопросам и представителем штаба кандидата Владимира Зеленского.

С мая по ноябрь 2019 года Разумков возглавлял партию, а впоследствии стал спикером Верховной Рады. Его кандидатуру поддержало рекордное количество депутатов - 382.

Однако за два года статус Разумкова в президентской партии заметно пошатнулся. Там говорят, что спикер часто тормозит законопроекты от Офиса президента и «Слуги народа», а также не поддерживает «коллективные решения».

Например, в декабре прошлого года Дмитрий Разумков не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки, а Юрия Витренко – на должность министра энергетики. Тогда он дважды воздержался от голосования.

Разумков также не голосовал на заседании СНБО за внедрение санкций против каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко спикер поддержал с замечаниями.

В начале сентября уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции Украины законопроекта №5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию ‒ проанализировать документ на соответствие европейским стандартам и ценностям.

22 сентября, комиссия предоставила ответ относительно законопроекта: озвучит вывод только на пленарной сессии 15-16 декабря. Зато депутаты решили не ждать, а рассмотреть законопроект в «турборежиме». 23 сентября Верховная рада поддержала так называемый закон об олигархах, при этом Дмитрий Разумков отсутствовал на заседании по болезни, поэтому не голосовал.

О том, какие претензии Банковая выдвигает Разумкову и действительно ли его отставка выгодна президенту - читайте в нашем аналитическом материале с комментариями экспертов на сайте

Кто и как предлагал реформировать украинский парламент

В Верховной раде IX созыва уже более двух лет лежит президентский законопроект о сокращении количества народных депутатов. инициативу приняли в первом чтении, у Конституционного суда к ней почти нет замечаний, но вот сделать последний шаг к проведению реформы в Раде не могут. Спикер Дмитрий Разумков недавно рассказал, что на сегодня голосов за законопроект нет и он «завис». Ситуация эта нисколько не удивляет: у этого обещания довольно долгая история, и реализовать ее пока никто не решился.

Первое сокращение количества депутатов в украинском парламенте произошло еще в 1989 году. В рамках реформы избирательной системы количественный состав Верховного Совета УССР сократили с 650 до 450 депутатов. В 1996 году парламент независимой Украины принял Конституцию, в которой закрепил состав Рады в количестве 450 нардепов.

Обещание переформатировать парламент появилось уже в 1999 году. Кандидат в президенты Леонид Кучма в программе обещал ввести двухпалатный парламент, правда, не уточнил его количественный состав. Также Кучма обещал «политически ответственное большинство в парламенте на базе широкой общественной коалиции».

В 2000 году Кучма вынес на всеукраинский референдум вопрос сокращения количества нардепов до 300 (это был один из четырех вопросов). Большинство избирателей – 89,9% или 26,7 млн граждан поддержали реформу. Верховная рада потом предварительно одобрила соответствующий президентский законопроект, но на итоговое голосование был вынесен доработанный вариант, который не нашел поддержки в зале.

Во время предвыборной кампании в 2004 году реформировать Верховную раду обещали два кандидата в президенты. Игорь Душин в программе утверждал, что Украине нужен двухпалатный парламент, не уточняя его количественный состав.

Владимир Нечипорук тоже выступал за введение двухпалатного парламента: нижняя палата должна была состоять из 225 членов, верхняя – из 75 (в том числе 26 губернаторов).

Провести реформу парламента в 2009 году пытался президент Виктор Ющенко. Он хотел внести изменения в Конституцию и трансформировать Верховную раду в Национальное собрание Украины. Новый орган должен был состоять из Палаты депутатов в количестве 300 человек, избранных на четыре года, а также Сената. В общий состав Сената должны были входить по три сенатора, которые избираются на шесть лет в Крыму, каждой области, Киеве и городах, которые по статусу приравнены к области. Кроме того, в Сенат должны были входить президенты Украины после окончания полномочий. Но Верховная рада VI созыва не захотела реформу Ющенко включить даже в повестку дня. Но эта инициатива была далеко не последней.

О том, кто из политиков, как и когда обещал сократить количество депутатов украинского парламента, а кто говорил даже об увеличении - узнавайте из нашего большого тематического материала на сайте и в телеграмм-канале.

Переход с кириллицы на латиницу: как дела в других государствах

В Украине снова заговорили о переходе с кириллицы на латиницу. Несколько лет назад эта идея звучала от тогдашнего министра иностранных дел Павла Климкина, теперь о том, что Украине нужно избавиться от кириллицы заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Сейчас особо никто эту позицию не разделяет: например, министр культуры Александр Ткаченко считает, что сначала гражданам нужно хорошо выучить украинский язык. Против также - языковой омбудсмен, Институт национальной памяти и Институт языкознания. Однако истории известны случаи подобных переходов.

Опыт перехода с кириллицы на латиницу есть у Молдовы. Латинскую азбуку в стране ввели в 1932 году, но в 1938-м советская власть вернула обратно кириллицу. Снова на латинскую азбуку в Молдове перешли незадолго до распада СССР – в 1989 году. Кириллицу сегодня используют в Приднестровье.

В 1928 году в Турции в рамках реформы языка, начатой президентом Мустафой Ататюрком, перешли с арабского алфавита на латиницу.

Узбекистан в 1929 году перешел с арабского алфавита на латинский, затем в 1940 году состоялся переход на кириллицу. В 1993 году президент Ислам Каримов утвердил переход на латиницу, который окончательно завершился в 2003 году. Похожий путь прошли и проходят Казахстан и Туркменистан.

Кыргызстан и Таджикистан в 1928-1929 годах перешли с арабского алфавита на латинский, в 1940 году – на кириллический, который уже менять не стали.

Буквально несколько дней назад Кабмин утвердил перевод алфавита крымскотатарского языка на латиницу. Образовательный процесс на крымскотатарском языке будет полностью переведен до сентября 2025 года.

Какие страны в XX и XXI веке перешли на латинский алфавит - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал