Обещание на все времена: кто и когда обещал сократить количество нардепов в Украине

Читати українською
Сократить количество народных депутатов украинские политики обещают уже около двадцати лет. Подробнее – в материале Слово и дело.
Слово и дело

В Верховной раде IX созыва уже больше двух лет лежит президентский законопроект о сокращении количества народных депутатов до 300. Инициативу приняли в первом чтении, у Конституционного суда к ней почти нет замечаний, но вот сделать последний шаг к проведению реформы в Раде не могут. Спикер Дмитрий Разумков недавно рассказал, что на сегодняшний день голосов за законопроект нет и он «завис». Ситуация эта нисколько не удивляет: у данного обещания довольно длинная история, и реализовать его пока никто не решился. «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали сократить количество парламентариев.

Первое сокращение количества депутатов в украинском парламенте произошло еще в 1989 году. В рамках реформы избирательной системы количественный состав Верховной рады УССР сократили с 650 до 450 депутатов. Они избирались в округах с приблизительно равным количеством избирателей. В 1996 году парламент независимой Украины принял Конституцию, в которой закрепил состав Рады в количестве 450 нардепов.

Обещание переформатировать парламент появилось уже в 1999 году. Кандидат в президенты Леонид Кучма в программе обещал ввести двухпалатный парламент, правда не уточнил его количественный состав. Также Кучма обещал «политически ответственное большинство в парламенте на базе широкой общественной коалиции».

В 2000 году Кучма вынес на всеукраинский референдум вопрос сокращения количества нардепов до 300 (это был один из четырех вопросов). Большинство избирателей – 89,9% или 26,7 млн граждан – поддержали реформу. Верховная рада затем предварительно одобрила соответствующий президентский законопроект, но на итоговое голосование был вынесен доработанный вариант, который не нашел поддержки в зале.

Во время предвыборной кампании в 2004 году реформировать Верховную раду обещали два кандидата в президенты. Игорь Душин в программе утверждал, что Украине нужен двухпалатный парламент, не уточняя его количественный состав.

Количество депутатов: сколько населения приходится на одного парламентария в странах мираВ Индии один парламентарий представляет интересы 1,7 млрд населения, а в Лихтенштейне – 1,5 тысячи человек.

Владимир Нечипорук тоже выступал за введение двухпалатного парламента: нижняя палата должна была состоять из 225 членов, верхняя – из 75 (в том числе 26 губернаторов).

В 2006 году только одна партия включила в предвыборную программу обещание сократить число депутатов в Раде – Украинская консервативная партия. В программе говорилось: «Сокращение числа депутатов в Верховной раде, обеспечивая при этом пропорциональное количество депутатов всех уровней соответственно количеству населения той или иной национальности». Но партия набрала мизерное количество голосов избирателей и в парламент не попала.

Провести реформу парламента в 2009 году пытался президент Виктор Ющенко. Он хотел внести изменения в Конституцию и трансформировать Верховную раду в Национальное собрание Украины. Новый орган должен был состоять из Палаты депутатов в количестве 300 человек, избранных на четыре года, а также Сената. В общий состав Сената должны были входить по три сенатора, которые избираются на шесть лет в Крыму, каждой области, Киеве и городах, по статусу приравненных к области. Кроме того, в Сенат должны были входить президенты Украины после окончания полномочий. Но Верховная рада VI созыва не захотела реформу Ющенко включить даже в повестку дня.

Более популярным обещание о сокращении количества нардепов стало в 2010 году. В предвыборную программу его включили сразу три кандидата в президенты. Владимир Литвин и Олег Тягнибок хотели сократить Раду до 300 человек. При этом Литвин намеревался это сделать с последующей корректировкой депутатского корпуса в зависимости от численности населения Украины. Виктор Ющенко просто обещал сократить количество депутатов, не уточняя на сколько.

В 2012 году лишь одна партия включила это обещание в предвыборную программу. «Радикалы» Олега Ляшко обещали сократить количество депутатов до 200 (а также запретить избираться пенсионерам больше, чем на два созыва). Радикальная партия прошла в парламент, но обещание выполнять, похоже, и не собиралась – соответствующий законопроект «ляшковцы» не подали.

Новая, ни с чем не сравнимая волна популярности идеи сокращения состава парламента, пришла в 2019 году. Сначала в Украине прошли президентские выборы и практически у каждого кандидата было свое видение реформы парламента. Александр Шевченко и Виталий Куприй банально обещали сократить количество депутатов до 300. Виктор Бондарь обещал сократить количество парламентариев до 250 человек, Юрий Карамзин – до 225, Олег Ляшко и Сергей Тарута – до 250, Юлия Тимошенко – до 350, Игорь Шевченко – в три раза, то есть до 150 человек, Сергей Каплин – до 100.

Александр Вилкул обещал превратить Украину в «децентрализованную парламентскую республику» с двухпалатным парламентом: нижняя палата – 150 депутатов от партий, верхняя – 29 депутатов, по одному от миллиона избирателей. Александр Мороз обещал, что численность парламента будет из расчета один депутат на 65 тысяч избирателей, то есть около 385 нардепов в Раде.

Но больше всего выделился кандидат в президенты Аркадий Корнацкий: он обещал, наоборот, увеличить количество депутатов Верховной рады до 600 человек, чтобы они представляли все социальные группы народа.

Кто из политиков обещал сократить количество нардепов в РадеГолосовать за сокращение количества нардепов готовы Слуга народа, Батькивщина и Оппозиционная платформа.

Летом 2019-го состоялись внеочередные парламентские выборы. Радикальная партия Ляшко обещала сократить количество депутатов до 200, партия «Самопомич» – до 300, «Оппозиционный блок» – ввести двухпалатный парламент, состоящий из верхней палаты в составе 35 депутатов и нижней из 150 депутатов. Ни одна из этих партий в Раду не прошла.

Президент Владимир Зеленский, как и его партия «Слуга народа», не обещал в программе сократить количество нардепов. Тем не менее, в августе 2019 года он зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект. Рада направила законопроект в Конституционный суд и тот решил, что он соответствует Основному закону. Но замечания к тексту все же были: в КСУ заявили, что нужно внести изменения в другие статьи закона, где говорится о численности депутатов.

В январе прошлого года парламентский комитет одобрил законопроект о сокращении количества нардепов, через месяц его приняли в первом чтении. Чтобы принять законопроект окончательно, нужно не меньше 300 голосов, пока такой поддержки нет – еще в начале года это подтвердил Дмитрий Разумков.

К сентябрю ситуация не изменилась. «Изменения в Конституцию – это такая вещь, где «Слуги народа» не хватает. Ведь нам нужны 300 голосов в зале. Я просто откровенно скажу, что сейчас консолидацию других фракций относительно вопроса уменьшения Рады, отзыва нардепов и других внутренних вещей найти пока не удается», – рассказывал вице-спикер Руслан Стефанчук.

Разумков недавно заявил, что Верховная рада вполне могла бы обойтись 300 народными депутатами – на качество работы это глобально не повлияло бы – и закон он поддерживает. Но голосов за него нет: «Выносить законопроект в зал для того, чтобы провалить, считаю глупостью. Проще вести переговоры и попробовать собрать необходимое количество голосов, чем после всего пройденного пути его провалить».

**

Обещание сократить количество депутатов такое же популярное, как и отмена неприкосновенности. Но пока ни у одного созыва Рады не хватило политической воли, чтобы его выполнить.

Законодательных инициатив, предусматривающих сокращение депутатского корпуса, тоже было очень мало за все годы. Ближе всего к реализации реформы подошел парламент IX созыва, но и он пока «споткнулся» в конце пути.

Украинцы, судя по опросам, эту идею поддерживают. Например, по данным КМИС и SOCIS за февраль, 89% респондентов положительно отнеслись к возможному сокращению количества нардепов, 6,5% – негативно. Опрос, инициированный в октябре 2020-го Владимиром Зеленским, тоже показал высокую поддержку граждан.

Напомним, ранее «Слово и дело» изучило, сколько украинцев будет приходиться на одного депутата в случае проведения реформы, и какой мировой опыт в этом вопросе.

Кто в парламенте предварительно поддержал сокращение количества нардепов, можно посмотреть на инфографике.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал