«Тормозит инициативы президента»: в ОПУ высказались по конфликту с Разумковым

Читати українською
Спикер Рады Дмитрий Разумков имеет фундаментальные разногласия с партией Слуга народа и открыто тормозит инициативы президента Владимира Зеленского, заявил Михаил Подоляк.
Михаил Подолякфото glavcom.ua

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков имеет фундаментальные разногласия с партией «Слуга народа», которая сделала его спикером. Кроме того, Разумков «открыто тормозит инициативы президента Владимира Зеленского». Это может повлечь жесткие решения.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью «Главкому».

Кто из спикеров Верховной рады дольше всех задержался на постуГлава Верховной рады является одной из высших государственных должностей в законодательной власти. Кто из спикеров парламента дольше всех был на своем посту, смотрите на инфографике.

«Партия делегировала своего члена на должность спикера, не больше. Понятно, что к Разумкова нет претензий уголовного плана. Но оказались фундаментальные разногласия между партией и Дмитрием Александровичем», - сказал Подоляк.

Он напомнил, что Разумков не голосовал за санкции СНБО, за земельную реформу, не хочет «идти на голосование за антиолигархический закон».

«Все это вопреки партии, которая его и делегировала на должность спикера. На мой взгляд, это свидетельствует, что он смотрит на стратегию развития государства иначе, чем команда с ее программой, с которой она шла на выборы. Он считает, что надо все же сохранить и законсервировать ту систему, которая сейчас есть. Мы же считаем, что в этой системе ресурса уже нет», - заявил Подоляк.

По его мнению, для спикера Рады есть два варианта: «или ты являешься ключевым членом команды и позволяешь делать модерационные процессы по фундаментальным президентским инициативам более эффективными, или заявляешь, что олигархи - это хорошо».

«Кстати, что действительно шокирует в поведении Разумкова - его откровенная поддержка именно олигархов. В последнем варианте ты, разумеется, становишься оппонентом собственной команде. Но нельзя сидеть сразу на двух стульях, нельзя быть как гольдоновский Труфальдино «слугой двух господ» и делать вид, что все норм. Скажу больше: если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями», - заявил советник главы ОПУ.

Подоляк также считает, что Разумков открыто тормозит ключевые инициативы президента.

«Возможно, он считает, что какая-то процедура может быть более плавной. Но с стороны это именно такой выглядит - тормозит в интересах определенных лиц», - говорит он.

В ОПУ считают, что ценой такого торможения «является затягивание реформ, что дает возможность их противникам их «торпедировать».

Напомним, ранее конфликт с Разумковым прокомментировал глава фракции СН Давид Арахамия.

В то же время сам Разумков заявил, что не будет держаться за должность, если народные депутаты инициируют его отставку.

Как известно, на заседании СНБО Разумков воздержался при голосовании за введение санкций против трех каналов «112 Украина», NewsOne, ZIK. Санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, которые ввела Украина, Разумков поддержал с замечаниями.

Спикер Рады также рассказывал, с чем не согласен в законе Зеленского об олигархах и почему хочет изменить закон о санкциях.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал