«Невыгодный» спикер: сможет ли Банковая отправить Разумкова в отставку

Читати українською
Разговоры о возможной отставке Разумкова обострились с началом политического сезона. Кому может быть выгодна отставка спикера и уйдет ли Разумков в отставку в ближайшее время, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Последние несколько месяцев в информационном пространстве активно обсуждают возможность отставки главы Верховной рады Дмитрия Разумкова. В «Слуге народа» говорят, что спикер якобы тормозит инициативы президента. Сам Разумков неоднократно подчеркивал, что не держится за место в парламенте и будет готов уйти. «Слово и дело» вместе с политологом разбиралось, какие претензии Банковая выдвигает Разумкову и действительно ли его отставка выгодна президенту.

Путь от главы партии к «оппоненту»

Дмитрий Разумков пришел в парламент от президентской партии «Слуга народа». Во время выборов он был главным советником по политическим вопросам и спикером штаба кандидата Владимира Зеленского.

С мая по ноябрь 2019 года Разумков возглавлял партию, а впоследствии стал спикером Верховной рады. Его кандидатуру поддержало рекордное количество депутатов – 382.

Однако через два года статус Разумкова в президентской партии заметно пошатнулся. Там говорят, что спикер часто тормозит законопроекты от Офиса президента и «Слуги народа», а также не поддерживает «коллективные решения».

Например, в декабре прошлого года Дмитрий Разумков не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки, а Юрия Витренко – на должность министра энергетики. Тогда он дважды воздержался от голосования.

Разумков также не голосовал на заседании СНБО за ввведение санкций против каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко спикер поддержал с замечаниями.

Своеобразной последней каплей в отношениях Банковой с Разумковым стал законопроект об олигархах.

Деолигархизация по закону: как Зеленский хочет ограничить влияние олигархов и насколько это реальноКак президент предлагает бороться с олигархией и удастся ли ему это сделать, разбиралось Слово и дело.

В начале сентября уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции Украины законопроекта №5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию ‒ проанализировать на соответствие европейским стандартам и ценностям.

В среду, 22 сентября, комиссия дала ответ по законопроекту: озвучит свое заключение только на пленарной сессии комиссии 15-16 декабря.

Вместо этого депутаты решили не ждать выводов, а рассмотреть документ в «турборежиме».

Отметим, 23 сентября Верховная рада поддержала так называемый закон об олигархах, но Дмитрий Разумков отсутствовал на заседании из-за болезни, поэтому не голосовал.

Позиция «Слуги народа» и Разумкова

Разумков неоднократно говорил, что слышит много разговоров о своей возможной отставке, но называет их лишь слухами, а с должности уходить не собирается.

С началом нового политического сезона разговоры стали звучать еще громче. Свою позицию высказывают и представители «Слуги народа», и Офиса президента, однако иногда она радикально отличается.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в одном из интервью заявил, что Дмитрий Разумков имеет фундаментальные разногласия с партией «Слуга народа», которая сделала его спикером. Кроме того, он «открыто тормозит инициативы президента Владимира Зеленского, что может побудить к жестким решениям».

«Партия делегировала своего члена на должность спикера, не больше. Понятно, что к Разумкову нет претензий уголовного плана. Но оказались фундаментальные разногласия между партией и Дмитрием Александровичем», – сказал Подоляк.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выразил недовольство тем, что конфликт с Разумковым стал «достоянием общественности». По его словам, с главой Верховной рады будут вести частные разговоры, а потом фракция примет решение.

Арахамия прокомментировал конфликт с РазумковымАрахамия отметил, что фракция предложит Разумкову три кандидатуры на должность главы Аппарата Верховной Рады

Через несколько дней Арахамия в беседе с журналистами отметил, что Разумков, по его мнению, не поддержал бы процедуру рассмотрения законопроекта об олигархах на пленарном заседании 23 сентября, что стало бы финальной точкой в ​​их разногласиях.

«Я думаю, что Разумков не поддержал бы такую ​​процедуру (рассмотрения законопроекта во втором чтении – ред.)... Это была бы финальная точка нагрузки в наших разногласиях. Это означало бы, что возвращения к миру нет, а пока – есть, пока все еще нормально», – заявил глава фракции.

При этом он не уточнил, означало бы это инициирование процедуры отставки Разумкова.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко во время разговора с журналистами в Верховной раде предположил, что председатель Дмитрий Разумков может перестать быть членом команды «слуг».

По его словам, большую часть действий, которые произошли в последние несколько дней он бы «отнес к некомандным действиям» со стороны главы ВР.

В то же время, в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера Дмитрий Разумков в очередной раз отметил, что пока в отставку не собирается.

«Ходят разговоры и ходит много слухов в зале Верховной рады ... Я за должность держаться не буду. Я пришел на нее, чтобы работать и буду делать это в дальнейшем, если мне позволит это делать Верховная рада. Процедура отзыва председателя Верховной рады с должности более чем понятна и проста … Однако сегодня я продолжаю работать и в отставку точно не собираюсь», – заявил он.

Также Разумков добавил, что всегда «будет стоять на страже закона – как это позволяет регламент».

«Может, кому-то это не нравится, для кого-то это неудобно, но меняться я не буду», – подчеркнул он.

Во время этого же эфира вице-спикер Руслан Стефанчук также прокомментировал разговоры об отставке Разумкова. По его словам, спикер должен помнить, кто делегировал его на должность.

«Я вижу недовольство во фракции, и, как правильно говорит Арахамия, любой, кто находится или на трибуне, или в руководстве фракции – это делегаты от «Слуги народа», и они должны всегда помнить это и нести ответственность за то, что исповедует наша партия. Поэтому мне кажется, что надо возвращаться к истокам», – сказал Стефанчук.

При этом он добавил, что сейчас мало коммуницирует с Разумковым, ведь «почему-то оказался отрезанным от всей внутренней жизнедеятельности парламента».

Будет ли отставка Разумкова выгодна Офису президента

Политолог Алексей Якубин в комментарии «Слово и дело» рассказал, что Банковая по поводу возможности отставки Дмитрия Разумкова находится на стадии «и хочется, и колется». То есть учитывает все факторы, как будут развиваться дальше события.

С одной стороны, Офису президента невыгодно держать спикера, который проявляет «слишком много собственных амбиций», поэтому там хотели бы отправить Разумкова в отставку.

«Сейчас наблюдается такая ситуация, когда Банковая увеличивает концентрацию власти. А Разумков ведет себя более автономно. Он построил свою собственную линию и показывает ее. Отставка даст основания оппозиции говорить об этой концентрации власти», – рассказал эксперт.

Политолог предположил, что на Банковой, вероятно, хотят, чтобы Разумков сам ушел. Тогда это даст возможность без лишнего шума и скандала сменить спикера. То есть заявления, которые звучат сейчас вокруг Разумкова, могут быть своеобразным на него давлением.

Еще одна причина, почему ОПУ может быть выгодно отправить Разумкова в отставку – президентские амбиции, которые могут проявиться у спикера.

«На Банковой достаточно нервно относятся ко всем тем, кто потенциально мог бы составить конкуренцию Владимиру Зеленскому (на президентских выборах-2024 – ред)», – отметил Якубин.

Более того, в парламентско-президентской республике спикер является вторым лицом в государстве. То есть, согласно 112 статье Конституции Украины, если президент уходит с должности, исполняющим его обязанности становится глава Верховной рады (а не премьер-министр).

По мнению Якубина, у Разумкова есть понимание того, что экватор работы парламента уже прошел, и если начинать политическую карьеру, надо делать это в ближайшее время.

Однако, по словам политолога, в украинской политике не было ситуации, когда спикеру сразу удавалось стать «игроком №1».

«Премьер-министрам это удается легче. Например, несколько президентов заняли свои должности после кресла премьера (Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович). Со спикерского поста это сложнее. Если Разумков перестанет быть спикером, ему нужно будет достаточно быстро создавать какую-то депутатскую группу в парламенте, чтобы она в дальнейшем была информационно важной», – считает эксперт.

Однако, по мнению Якубина, если бы власти в ближайшее время инициировали отставку Разумкова, не факт, что депутаты бы ее поддержали.

«Часть депутатов, даже со «Слуги народа», не будут готовы так просто за это проголосовать, ведь в целом Разумков их устраивает», – считает эксперт.

Например, народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк уже заверил, что фракция не поддержит снятие Разумкова с должности председателя Верховной рады, в случае голосования.

По мнению Якубина, на Банковой также понимают, если сейчас будет громкий скандал с отставкой Разумкова, то это создаст ему трамплин для собственной политической карьеры. Поэтому ситуация с отставкой фактически зависла. Он также предположил, на Банковой хотят, чтобы Разумков стал более сговорчивым.

«Скоро будет назначен новый глава аппарата ВР. Это человек, который непосредственно работает со спикером и организовывает работу парламента. Вероятно, «Слуга народа» будет проталкивать свою кандидатуру для того, чтобы сделать своеобразное предупреждение Разумкову», – отметил Алексей Якубин.

Кто может сменить Разумкова в должности

Вместе с разговорами об отставке начали появляться предположения, кто может сменить Разумкова в должности спикера Верховной рады.

Основной кандидат – первый заместитель главы ВР, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук.

Еще во время президентских выборов Владимир Зеленский назвал его одной из ключевых фигур своей команды. Стефанчук прошел в парламент под вторым номером в списке «Слуги народа».

В феврале 2021 года источники Украинской правды сообщили, что Зеленский хотел бы видеть на посту председателя Верховной рады действующего вице-спикера Руслана Стефанчука.

Тогда причиной замены назвали излишнюю самостоятельность Дмитрия Разумкова, которая не нравится Банковой.

В начале сентября Стефанчук в интервью РБК-Украина заявил, что информацию о якобы желании президента видеть его на посту главы парламента распространяет тот, кто в ней заинтересован.

«После активного распространения этой информации я впервые столкнулся с тем, что мне даже сложно кому-то оппонировать отношению к ней. Потому что она появилась ниоткуда, из каких телеграмм-каналов, затем она была распространена массово во всех СМИ... Но я точно знаю, что эту информацию распространяет тот, кто в ней заинтересован. Если зажигаются звезды, то это кому-то нужно», – подчеркнул он.

Также Стефанчук добавил, что должность вице-спикера его полностью устраивает.

«Как мне кажется, она больше соответствует моему уровню квалификации, профессиональному бэкграунду, и является тем местом, где я мог бы реализоваться лучше всего», – отметил он.

По словам политолога Алексея Якубина, пока Руслан Стафанчук является ключевой кандидатурой от Банковой на должность спикера.

По мнению эксперта, голосование (под председательством Стефанчука) за олигархический закон стало своеобразным тестом, насколько он сможет справиться с руководством парламента.

«По моему мнению, Стефанчук вел заседание несколько неуверенно. Чувствовалось, что ему сложно дается исключительно такая функция», – отметил Якубин.

Также под вопросом, насколько Стефанчук способен быть спикером всей Верховной рады, как Разумков, а не только одной фракции.

Напомним, на днях Дмитрий Разумков заявил, что уйдет в отставку, если парламентарии примут такое решение, и добавил, что на сделку с совестью не пойдет.

Кто из спикеров Верховной Рады дольше всех задержался на посту, можно посмотреть на нашей инфографике.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал